Чему учит сказка Алиса в стране чудес?
Я знаю эту сказку с самого детства. И читая её сегодняшним днём, не нахожу в ней никаких намёков. Кажется, что произведение о приключениях Алисы не учат ни хорошему, ни плохому. Возможно где-то встречается некий смысл. Не так давно, книгу начали хорошо изучать и сказали, что она якобы зашифрована.
Чему же могут учить увеличение и уменьшение в росте, падения с высоты, кролики с часами, королевство карт, улыбающийся кот, безумные чайпития и тд и тп.
По рассказу можно определить психологическое состоянии главное героини данного рассказа. Несомненно, Алиса была рассеянный (это уже встречается в некоторых строках), мечтательной и любопытной. Но эти качества не говорят ни о добрых, ни о злых качествах.
Детей- эта книга учит критическому мышлению и выживанию во взрослом мире где люди думают об одном, говорят другое, а делают третье.
Для детей, взрослый мир действительно Зазеркалье/Страна Чудес/Terra Incognita.
Взрослых привыкших к лицемерию окружающих подобные произведения не учат, а развлекают, что тоже неплохо, ведь можно хотя бы и через призму гениальных кэрролловских афоризмов получить позитивные эмоции при взгляде на окружающую действительность.
"Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!"
"Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!"
"— Нельзя поверить в невозможное!
— Просто у тебя мало опыта, – заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!"
"Знаешь, одна из самых серьезных потерь в битве – это потеря головы."
"Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: “Ну вот, сейчас наконец завтра”?"
"Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут."
"— Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
— А жизнь – это серьёзно?
— О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…"
"Видала я такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь!"
"Если бы каждый человек занимался своим делом, Земля бы вертелась быстрее."
"Подумать только, что из-за какой-то вещи можно так уменьшиться, что превратиться в ничто."
"Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова были ей совершенно понятны."
"Делать было совершенно нечего, а сидеть без дела, сами знаете, дело нелегкое."
"Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая."
"Она всегда давала хорошие советы, хоть следовала им нечасто."
"— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально."
"Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей."
"Все, что сказано три раза, становится истиной."
"Никогда не считай себя не таким, каким тебя не считают другие, и тогда другие не сочтут тебя не таким, каким ты хотел бы им казаться."
"— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот."
"План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение."
"Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?"
"Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть."

Как и большинство настоящих произведений искусства, книга Кэрролла про Алису никого ничему не учит. Учить не входит в задачи искусства. Учат прописи и нравоучительные байки, к искусству отношения не имеющие.
"Алиса в стране чудес" - веселая книга, построенная на игре слов (в русском переводе это лучше всего удалось передать Заходеру) и абсурдных положениях.
Если шутки, построенные на абсурде и на игре слов Вам не доставляют никакого удовольствия, эта книга не для Вас.
А нравоучений в ней искать не нужно, их там нет ни в прямом, ни в зашифрованном виде.
Учит валять дурака и воображать черт знает что
"Знания" в большинстве случаев со знаком минус, но иногда у людей творческих бывают востребованы
Логике. И ещё тому, что иногда от неё нужно отказаться и просто наслаждаться происходящим вокруг безумием
По моему автор книжки педофил, вот и все. Какое то заигрывание с девочкой