Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Почему в цифровую эпоху люди стали примитивнее, проще? вн

YOUR GREAT REFRACTION Искусственный Интеллект (452691), закрыт 3 месяца назад
По мнению доктора наук,профессора Т. Черниговской
Дополнен 3 месяца назад
ход мысли примерно следующий:
например, до цифровой эрылюди читали сложные тексты (книги), слушали оперу (сложная музыка со смыслом), занимались поиском и сбором информации системно, качественно (осмысленно, осознанно) и т. д.... Сегодня: тик-токи-инстаграммы-ФБ-ВК-ОК-ответы-гуглы-яндексы и проч. Форма мышления (у большинства) преобладает клипово-фрагментарная, что, соответственно, выражается в такой же речи, лексиконе. Разве это не примитивизация, упрощение высших психических функций человека (то, что его делает, собственно, человеком разумным), разве это способствует качественному и целостному их развитию и человека в целом?

Вопрос не осуждение, а на понимание, осознание.
Лучший ответ
Комиссар Гуру (3824) 3 месяца назад
простые примеры-искусство каллиграфии, вырабатывание почерка ни к чему. вышивать.. можно на машинке... как и шить.. готовить в мультиварке... про детей самое грустное... в самом младшем возрасте делали игрушки-не от того шо их не было, а от того шо их изготовление само по себе часть игры. мальчишьки делали автоматики, пистолеты, удочки. очень многие в радиоделе разбирались и судовольствием паяли какой нибудь радиоприёмник. с книжкой засыпали.... девочки великое множество"товаров"играя в магазин делали. Зачем делать еси они в универсаме пластмассовые продаются? куклам наряды шили. Концерты или спектакли дома делали напялив всё шо найдётся и нарисовав программки.... когда в школу играли-тетрадки делали. поэтому любые навыки у прежник поколений развивались и совершенствовались. сейчас ребёнок-домашнее животное как кошка или собака-ест и спит. больше он ничего делать не должен. мы все рано научились читать... и у многих был диаскоп где текст написан подкартинкой.
зачем текст под картинкой если можно включить ролик со звуком?
да масса примеров.. и не только примитивнее, но и беззащитнее. Вот в силу того шо многое делалось самими в случае непридвиленной ситуации даже ребёнок умел что-то придумать. при нынешней зависимости-достаточно отключить электричество и вся семья будет озадачена....
Повелитель СкелетовПросветленный (33461) 3 месяца назад
Это называется прогресс, мы сегодня благодаря ему не обязаны знать, как сложить русскую печь правильно, чтобы не замерзнуть зимой. Для этого есть системы центрального отопления, обогреватели итд.
Со временем исчезают и старые профессии, которые нам не нужны.

Если отключится электричество, у нас есть в запасе альтернативные источники энергии, так что совсем без электричества мы не останемся.

Ну и по поводу, что каждый умел делать что то - для постиндустриального общества с разделением труда все эти умения не идут на пользу. Гораздо продуктивнее каждому человеку уметь делать что то одно, и выполнять какую то свою специализированную работу.

Ну конечно для ретроградов важно уметь все на свете, начиная от добычи огня двумя дощечками.
YOUR GREAT REFRACTION Искусственный Интеллект (452691) Повелитель Скелетов, "Это называется прогресс, мы сегодня благодаря ему не обязаны знать, как сложить русскую печь правильно, чтобы не замерзнуть зимой" Сугубо инструментально это называется прогресс, что мы (как ответчик уже сказал) на другой конец Москвы едим на метро, а не на телеге с лошадью. Однако, многие из нас нажимая на кнопки, знают как, но не знают почему и какие последствия этих нажатий. Вряд ли здесь можно говорить о великом прогрессе высших психических функций человека ( об этом вопрос, многие ответчики вообще ушли от сердца обсуждаемого)
Остальные ответы
Владимирович Искусственный Интеллект (180585) 3 месяца назад
Не знаю, как она расшифровала сказанное.
На метро легче на другой конец Москвы доехать, чем на телеге с лошадью
YOUR GREAT REFRACTIONИскусственный Интеллект (452691) 3 месяца назад
речь не о техническом прогрессе и логистике)
Владимирович Искусственный Интеллект (180585) FREYA, с точки зрения подключения мозга, - та же аналогия
Merlin Dr Просветленный (43763) 3 месяца назад
Может из-за того, что свои функции человек перекладывает на цифру - принимать решения начинает машина, а чел типа становится таким потребителем благ.
Вспомнил того человека-пельменя из мультика "Валли" - брр... мрачное будущее :)
Dima Kravchenko Искусственный Интеллект (200299) 3 месяца назад
Слишком много информации. Человек не успевает всё обработать. Просто не может.
YOUR GREAT REFRACTIONИскусственный Интеллект (452691) 3 месяца назад
а фильтр поставить?
Анна Оракул (74334) FREYA, в какое место фильтр поставить? Уточните, пж.
nadezhda Искусственный Интеллект (332446) 3 месяца назад
Если это слова учёного, это не обязательно должно быть правдой, согласитесь...
YOUR GREAT REFRACTIONИскусственный Интеллект (452691) 3 месяца назад
разве мой вопрос формулирован"согласны ли вы с мнением ученого?" ответьте, пожалуйста, на мой, а не на какой-то свой вопрос, который требует вашего ответа, а не совета автору. Спасибо
nadezhda Искусственный Интеллект (332446) FREYA, потому что я такого что вы спрашиваете не наблюдаю, а вот то что люди перестали в живую общаться это факт.
Diam Гуру (3861) 3 месяца назад
Потому что и жизнь стала примитивнее и проще.

Знаете почему люди каменного века вас бы смогли поднять и задушить одной рукой? Потому что их физическая сила была вопросом неоспоримого выживания, тогда как сейчас можно просто сказать ало, и еда за скромную плату сама будет ждать тебя у порога твоего дома.

Я бы мог развести целую демагогию, но скажу кратко и четко, раньше люди ели чтобы жить, сейчас живут чтобы есть.
Александр Шустов Просветленный (32105) 3 месяца назад
Когда начали изучать птиц в Чернобыле, установили, что их мозг меньше, чем у таких же птиц в других регионах. Думаю, общее повышение уровня радиации на нашей планете сказывается и на людях. А в Киеве, который расположен в 30-ти километровой Чернобыльской зоне, очевидны изменения у многих, в том числе у находящихся у власти.
Повелитель Скелетов Просветленный (33461) 3 месяца назад
Все что вы перечислили: любовь к опере, книгам, поиску информации - всем этим занималась лишь малая часть населения, интеллигенция, обычному работяге на заводе все это не уперлось.

По поводу тиктока и прочего легкого контента - это всего навсего тренд, который заметнее всего, но это не значит, что люди стали глупее.
Напротив, из-за более лёгкого доступа к информации люди стали, пусть и незначительно в общей массе, но умнее.

В той же Российской Империи было 85 процентов от населения составляли крестьяне, которым точно было не до опер, или высокой литературы.

По поводу лексикона - а вы знаете от лексиконе или речи простых людей 100-летней давности?
Да, люди в своей массе глупы, но это не значит, что 100 лет назад они были умней.

Кстати неиронично советую посмотреть этот ролик именно с комментариями Маргинала:
https://youtu.be/OOV1foErSFo
Он не относится к теме вопроса, но очень интересный контент.
YOUR GREAT REFRACTIONИскусственный Интеллект (452691) 3 месяца назад
вы провели дискурс-анализ вырвано-фрагментарно фраз автора вопроса ( что я дала сугубо иллюстративно в контексте и формате уровня "Ответов",чтобы было понятно о чем речь примерно, без всякого позиционирования, что это есть мое убежденное мнение) Это хорошо, что вопрос способствовал развитию вашего мнения, которого особо не было, а контрастирование фрагментарно в отнош. некоторых примеров. Позволю себе и я дискурсно проанализировать вашу фразу: " ...из-за более лёгкого доступа к информации люди стали, пусть и незначительно в общей массе, но умнее" Уточните, пожалуйста, если это ваше мнение и убеждение, что вы имеете ввиду под "люди стали умнее". Заранее, спасибо
Повелитель Скелетов Просветленный (33461) Под, выражением, люди стали умнее, я имею ввиду, что у среднего обывателя повысилась осведомленность о базовых принципах и устройстве мира и законов природы. Опять таки давайте вспомним о том, что массовое обязательное образование в нашей стране пришло не так уж и давно.
Ельеана Искусственный Интеллект (126941) 3 месяца назад
Труд сделал человека человеком. А сегодня всё преподнесено на блюдечке. Передвигаемся от стола к столу в кресле, посуду даже моет машина. Никаких физических усилий, а уж что касается умственного развития - интернет так же всё решит за тебя. Не стоит в руки брать книгу, прочитай - о чём сюжет в инете и достаточно. Возвращаемся в первобытно-общинный строй. А ведь поколение из поколений формируется и развивается испокон веков с помощью искусства, литература и классической музыки. И если всего этого нет - нет и умственного развития.
Повелитель СкелетовПросветленный (33461) 3 месяца назад
Не согласен с вами, на мой взгляд, создание сюжетов, статей по той или иной информации это только плюс для познания. Почему? Да потому что информации становится очень много, и читать по каждой теме отдельную книгу - это слишком долго и энергозатратное, гораздо выгоднее создать компиляцию, выжимку основных моментов в какой ни будь научно популярной статье, которая будет понятна широкой общественности. Так больше людей с не познакомятся.
А люди, которые делают углубится в конкурентную тему уже возьмут источники из этой статьи и уже сами их проанализируют.

Да, просмотр сюжета в интернете это лучше чем ничего, потому как раньше люди (в большинстве), не изучали все это по первоисточникам, они не изучали это совсем.
Ельеана Искусственный Интеллект (126941) Не читать книги - просто ПОЗОР. Безнравственно и неумно. А москвич - даже пятиклассник раньше в отличии от провинциала с рождения был полон информации такой, какой не достигнет и в 60 -70 лет провинциал. Меня не интересуют чьи-то комментарии на мои высказывания, и выжимки из чьих-то статей - не известно каких личностей, пусть даже популярных людей. Человек должен сам всё осязать и прочувствовать - иначе вы - будущий робот. И более того - настоящий раб времени. Мой совет - ходите по музеям, берите в руки книги, слушайте классику. Шедевры, созданные автором - никаким интернетными комментариям не подлежат. Не делайте своими недалёкими высказываниям из людей роботов. Диалог закончен.
Анна Оракул (74334) 3 месяца назад
Цифровая эпоха - это не самое лучшее для человека, поскольку она разъединяет людей, не даёт возможности ему проанализировать что - то и сделать правильный выбор. Мозг не работает, глаза только созерцают, а пальцы стучат по кнопкам.... человеческая речь настолько примитивна стала и частенько предложение люди не могут правильно составить, т. е. четко выразить свою мысль... Если старшее поколение застало хорошее советское образование, то сейчас люди попадают в парадоксальную ситуацию, когда им приходится доказывать, что чёрное – это чёрное, белое – действительное белое, а дважды два – это действительно четыре...
Повелитель СкелетовПросветленный (33461) 3 месяца назад
***Если старшее поколение застало хорошее советское образование, то сейчас люди попадают в парадоксальную ситуацию, когда им приходится доказывать, что чёрное – это чёрное, белое – действительное белое, а дважды два – это действительно четыре... ***

То что вы считаете недостатком, я считаю достоинством. Почему?

Если человеку приходится доказывать что белое, это белое, а черное - черное, это только плюс, потому что у человека работает критическое мышление и он сомневается во многом. И например, что для вас вызубрено, выучено как аксиомы, для детей нового поколения очевидным не является.
А вам в советские времена вдалбливали свою интерпретацию мира, и не учили в ней сомневаться, что вообще то контрпродуктивно для науки.
Напротив, любая наука, любая гипотеза, любое утверждение
Анна Оракул (74334) Повелитель Скелетов, ваша фраза "А вам в советские времена вдалбливали свою интерпретацию мира.." Так это и сейчас происходит!!!! Также ВДАЛБЛИВАЮТ СВОЮ / ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ МИРА!!!!
Повелитель СкелетовПросветленный (33461) 3 месяца назад
Начинается с того, что автор гипотезы начинает испытывать ее на прочность через сомнения, через отрицания итд
ВИК ТОРМыслитель (7449) 3 месяца назад
Анна, а как по-вашему, что на деле может (и должно) объединить людей по-настоящему?
ГРИГОРИЙ мИРОШИН Гуру (4781) 3 месяца назад
Уважаемый!
О ЧЕМ думать?!
Нажимай правильные кнопки и ...дело в шляпе.
ПобреКюшня Оракул (97853) 3 месяца назад
а ещё раньше - не было письменности, книгопечати, кинематогрофа, музыки, фото - и тоже как-то же жили...

наличие или отсутствие этих приблуд в жизни людей - никак не умоляет всех остальных сторон и аспектов жизни

не всем нужны и интересны докторские диссертации - и на эту аудиторию тоже хватает своей литературы и кино

не люблю, когда превозносят классику. это же просто музыка, сложная для исполнения, и не всегда приятная для восприятия

я думаю она в своё время точно так же заняла нишу наук, и композиторы просто соревновались и выпендривались друг перед другом в профессионализме

ну, и эксперименты - тоже никто не отменял...

в остальном - у написания музыки точно так же есть свои правила и алгоритмы

все - не могут быть одухотворёнными, кому-то (многим) - нравится просто жить. ну, или не нравится... -это уж личное дело каждого....

ни в одно из времён не было, чтобы весь народ был культурным и образованным

даже языки иностранные одно время учили потому, что это было модным, а не из жажды знаний

если уж на то пошло - многие современные люди с образованием - даже говорить и писать грамотно не могут, даже если получали его сами, а не покупали
YOUR GREAT REFRACTIONИскусственный Интеллект (452691) 3 месяца назад
Остапа несло) Спасибо за очередной раз представленный вами эмотивный опус. Но хотелось бы мнений, это то, что представлено1) систематически, рационально и что 2) можно обосновать. Спросим иначе, сие аффективное создание: на основании чего вы отрицаете цифровое слабоумие?
ВИК ТОР Мыслитель (7449) FREYA, А в чем вообще причины слабоумия? На мой взгляд, есть просто слабоумие. И если люди погружены в "цифру" - его можно назвать цифровым. Но это не даёт понимания подлинных причин.. Каждая система воспитывает людей так чтобы они были слугами этой системы.. Кому нужны независимые и полноценно-мыслящие?? .
Алла Дубинина Просветленный (24051) 3 месяца назад
Вовка в Тридевятом Царстве был предтечей сегодняшнего оглупления; . когда за тебя все кто то решил, у тебя остается лишь необходимость все это слопать, даже если есть отголоски того что вредно или даже опасно.
Рыжий Апрель Искусственный Интеллект (111942) 3 месяца назад
А знаете, кто ещё стал примитивнее и проще? Некоторые распиаренные "учёные". Например, Черниговская. Она болтает на междисциплинарные темы не потому что добивается там каких-то результатов, а потому что ей никто не настучит по губам.

И окончательный ответ на этот вопрос про инет и отупление: инет способствует неразвитости только в той мере, в которой отбирает время от времени затраченного бы на развитие. То есть, если человек и без инета болтался бы по подворотням и ничего не учил, то и с инетом останется таким же неразвитым.

Нет в инете никаких отупляющих особых свойств. Это инструмент и всё. Так же как избыток еды приводит к ожирению населения, избыток свободного времени, когда необходимый минимум для существования достигается легко, и доступность развлечений приводит к отсутствию необходимости развиваться, умнеть.

и пысы: обычно, когда к своему вопросу относятся так серьёзно как вы, разъябывая все ответы за их неконкретность и эмоциональность, вопрос тоже подтверждают чем-то кроме своих слов. Где пруфы, Карл? Статистику гоните.
ВИК ТОРМыслитель (7449) 3 месяца назад
Если не путаю, FREYA - это та самая иудейка, которая издавна пиарила Латынину и прочих "либерально"-русофобских пропагандистов?
Рыжий Апрель Искусственный Интеллект (111942) ВИК ТОР, я мало знаком с её вопросами и ответами. Не могу ничего сказать.
КАСМАНАФД на матацикле Искусственный Интеллект (123887) 3 месяца назад
упрощение это лучше чтения сложных книг, толку от которых, как выяснилось, ноль.
Похожие вопросы