Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с русским языком, пожалуйста. Контрольная по русскому(

1.Укажи предложение с обособленным определением (знаки препинания не расставлены)

1)Тесно торчали на грядках перепутанные горохом бурые листья. 2) Дувший со всех сторон ветер усиливался.3) Усталая она не могла идти дальше.4) Через три дня оголились доступные всем ветрам бугры.

2.Укажи предложение, в котором определение не обособляется ( знаки препинания не расставлены)

1) Среди нагроможденных друг на друга каменных глыб трудно найти дорогу. 2) Биолог понравившийся моим родителям знал о растениях всё. 3)Утомленный новыми впечатлениями я заснул ранее обычного.4) Ветер сырой и холодный стучал в окно.

3.Укажи предложение, в котором определение не обособляется ( знаки препинания не расставлены)

1) Небо грозно потемневшее освещалось вспышками молний. 2) Потемневшее небо освещалось вспышками молний. 3) Путник медленно шел по дороге размытой дождем. 4) Мартовская ночь облачная и туманная окутала землю.

4. Укажи предложение с обособленным приложением (знаки препинания не расставлены)

1) Настало утро солнечное радостное. 2) Ёжик облепленный сухими листьями появился в нашем дворе. 3) Талантливый поэт он всегда выступал публично. 4) Он испуганный и встревоженный не мог сказать и двух слов.

5. Укажи предложение, в котором определение не обособляется ( знаки препинания не расставлены)

1) В комнату вбежал запыхавшийся мальчик. 2) Она разукрашенная гроздьями спелых ягод выглядела нарядно. 3) Катя утомленная дорогой быстро уснула. 4) Путники шли по дороге размытой дождем.

6. Укажи предложение с обособленным приложением (знаки препинания не расставлены)

1) Единственным грамотным специалистом в отделе была Елена Ивановна маленькая и некрасивая женщина. 2) На Игнате-конторщике появилась красная рубашка. 3) Мы знали Игоря как хорошего врача. 4) Олег был известен как человек чести.

7. Расставьте знаки препинания, если это нужно. Графически укажите обособленное определение, определяемое слово. Укажите часть речи, которой выражено обособленное определение и определяемое слово.

1.В глазах испещренных золотистыми крапинками отсвечивало солнце.

2.В одной избе я увидел решето полное огурцов.

3.В одном затылке рыжем и мокром от недавнего купанья он узнал Емельяна.

4.Мучимый этими мыслями я не мог уснуть.

5.Что-то необыкновенно широкое размашистое и богатырское тянулось по степи вместо дороги.

6.Он как будто думал о нем смешном и глупом

По дате
По рейтингу
Мастер

1. 3)
2. 1)
3. 2)
4. 3)
5. 1)
6. 1)
7. Как графически обозначить: над определяемым словом ставится крестик, стрелочкой с вопросом ведём до определения. В скобках я напишу сначала определяемое слово, потом нужный вопрос, потом определение, к которому ставится этот вопрос. Определение подчёркивается волнистой линией.

1) В глазах, испещренных золотистыми крапинками, отсвечивало солнце.
(глазах (каких?), испещренных золотистыми крапинками)

2) В одной избе я увидел решето, полное огурцов.
(решето (какое?), полное огурцов)

3) В одном затылке, рыжем и мокром от недавнего купанья, он узнал Емельяна.
(затылке (каком?), рыжем и мокром)

4) Мучимый этими мыслями, я не мог уснуть.
(я (какой?), мучимый этими мыслями)

5) Что-то необыкновенно широкое, размашистое и богатырское тянулось по степи вместо дороги.
(что-то (какое?) необыкновенно широкое, размашистое и богатырское)

6) Он как будто думал о нём, смешном и глупом.
(нём (каком?), смешном и глупом)

Знаток

.