Top.Mail.Ru
Ответы

Сколько святых видело нетварный фаворский свет? "Однажды вечером, когда... Потолок и все сорок этажей над ним исчезли...

Старец рассказал мне следующую историю: – Как-то раз приехал ко мне один американский грек, врач. Православный, но вопросы веры беспокоили его мало: и пост в пятницу не соблюдал, и в церковь не часто ходил. Он хотел поговорить со мной об одном чудесном событии, которое ему довелось пережить. Однажды вечером, когда он молился у себя в квартире, «отверзлось небо» и его осиял свет. Потолок и все сорок этажей над ним исчезли. Он пребывал в этом свете долгое время, не мог точно сказать сколько.

Я почувствовал и понял, что это было «от Бога», и был поражен. Это было подлинное чудо… Он видел «нетварный свет»6. Что же он сделал в своей жизни? Почему сподобился такой Божественной Благодати?

Он состоял в браке, имел жену и детей. Как-то жена говорит ему: «Я так устала от всех этих домашних хлопот. Мне хочется выезжать в люди, не все же дома сидеть». Что тут скажешь? Она к тому же не работала. Вот и начала повсюду разъезжать со своими подругами и его каждый вечер куда-нибудь «вытаскивать». В скором времени говорит: «Хочу гулять одна с подругами». Ради детей он смирился и с этим. Прошло еще какое-то время, и она заявила: «Хочу одна поехать на курорт!» Что делать? Дал ей и деньги, и машину.

Потом потребовала, чтобы он ей снял отдельную квартиру, водила туда своих друзей. Он беседовал с ней, увещевал: «Послушай, детям-то нашим каково видеть все это?» Безрезультатно. В конце концов эта женщина забрала у него много денег и уехала насовсем. Как же он переживал!

Через несколько лет он узнает, что его бывшая жена пала так низко, что стала торговать собой в притонах Пирея7!

Он был в отчаянии! Плакал… Хотел поехать туда и разыскать ее. Но только что бы он ей сказал?

Он встал на колени и начал молиться: «Боже мой, просвети меня, что мне сказать… Что мне сделать, чтобы спасена была эта душа...» Видишь, он переживал за нее. Хотел, чтобы спаслась ее душа. У него не было ни мужского эгоизма, ни злопамятства, ни презрения… Его сердце болело о падении этой несчастной. Он жаждал ее спасения. И тогда Бог отверз небо и осиял его Своим Светом.

Видишь, как оно бывает? Видишь? Он жил в Америке, и в каком окружении? А мы, столь многочисленные монахи, живем здесь на Святой Горе, среди Святых, окруженные благодатью Пресвятой Богородицы, и, несмотря на все это, не преуспеваем.

– Слава Богу! – повторял Старец, рассказав мне эту историю.– Слава Богу!

Из книги Афанасия Раковалиса
"Отец Паисий мне сказал..."

Дополнен

Так что стало с женой? Её удалось вернуть в семью ил хотя бы спасти от проституции?

И почему верить что кто-то видел нечто?

По дате
По рейтингу

Сатана имеет вид ангела света и что с того? Для христианина это не основание веры. А чаще прелесть.

Мыслитель

То есть яркий свет изошедший при преображении https://ru.wikipedia.org/wiki/Преображение_Господне от сатаны?

Ну ты сравнил хрен с морковкой. Поставил на один уровень Господа с человеком. Пусть даже с верующим.

Мыслитель

что стало с женой? Её удалось вернуть в семью ил хотя бы спасти от проституции?

Оракул

Заимствовано, придумано, доработано у Египтян, Вавилона, придумали на свой манер с некоторыми изменениями, римскогреческие философы/жрецы доработали и поправили для своего общества, потом уж все остальные...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Моисей#Историчность_Моисея
https://ru.wikipedia.org/wiki/Историчность_Иисуса_Христа
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библеистика
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейская_критика
https://ru.wikipedia.org/wiki/Критика_Корана
https://www.youtube.com/watch?v=HAftQ-81fQo&list=LL&index=18&t=683s

Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления или указывает на организованную традицию, имеющую своего основателя.
В античной Греции С. первоначально означала философскую или юридич. школу или группу, затем — политич. группировку (у Цицерона).
Изначально слово «секта» было нейтральным термином для описания отдельных, обособленных политических, философских и религиозных групп.
Церковь придала этому термину значение «ересь» (от греч. hairesis, лат. secta — учение, направление, школа) в религиозном или церковно-политич. Смысле.
Наиболее известные зелоты — Симон (Шимон) Бар-Гиора и Йоханан из Гискалы. Иногда зелотов рассматривают как основанную Иудой Галилеянином и Садоком Фарисеем «четвёртую секту» (наряду с фарисеями, саддукеями и ессеями), о которых упоминал участник Иудейских войн Иосиф Флавий [2].

Мыслитель

пожалуйста без офтопа

Мудрец

Речь не о том обида, правда или ложь. Есть вопрос - есть ответ и они в соответствии с правилами сети - без спама, офтопа, неадеквата. И по вашему тексту - что вы такого написали чего из того я не знаю? Но также на каждый аргумент есть контраргумент, на каждый тезис - антитезис, на статью - опровержение или критика критиков. Логика лукава - её как кирпич можно многократно кидать противнику как и он может многократно кидать по иной траектории нам

Знаток

Это история дешевый понт для недалёких верующих

Оракул

Тем монахам (и не только) тоже никто не мешает говорить, что с ними случилось чудо...

Знаток

Видят Божественный Свет бесчисленное количество душ.

Ученик

Сколько? Дай, угадаю. Пять?

Мыслитель

Так что стало с женой? Её удалось вернуть в семью ил хотя бы спасти от проституции?

Гуру

Я не могу назвать этого человека Православным Христианином, потому что ваши описания про него, или описания Старца, говорят об обратном - что этот человек верит, но находится вне Церкви - что на самом деле не Спасительно.

Я не могу так же говорить что этот человек сподобился Божией Благодати, потому что Божия Благодать простирается на верующих людей, а не на людей,
Которые в Церковь редко ходят - в России такая практика распространена, в Санкт-Петербурге уж точно, люди могут в Церковь редко ходить, но не все.

Кто-то умер - значит в Храм нужно сходить, свечку поставить, а потом уйти, до следующей смерти.

Единственное что радует, так это то, что человек хотя бы Молился Богу, хотя вне Церкви Христовой мы не можем иметь с Ним общение.

А самое интересное то, что ”Православного„ вопросы веры беспокоили мало - я надеюсь вы поняли, к чему я клоню.

Вот так говорит Святой Апостол Духом Божием:

18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
(Иак. 2:18-22)

Мыслитель

Оракул

Святые смотрят на Христа. потому что за Ним следуют и Ему причастны.
А старцев Писание велит увещевать и будет с них.

Мыслитель

Знаток

Я видела Свет, и я не святая

Мыслитель

Повезло...

Оракул

Да кто ж их считал. Думаю, что МНОГО.

Мыслитель

а что стало с женой? Её удалось вернуть в семью ил хотя бы спасти от проституции?

Видео по теме