Зимовка кактусов в холодильнике.
Возник вот какой вопрос. Как известно, практически всем пустынным кактусам требуется холодная зимовка, а организовать её в условиях городской квартиры проблематично. У меня в квартире очень тепло. Даже на окне +23. Есть остеклённая лоджия но зимой она промерзает. Можно конечно отгородить окно от комнаты стеклянной стенкой и там создать камеру для зимовки. Знаю, так делают. Решил попробовать, взял пустой аквариум, приставил его вплотную к окну, замерил температуру - всё равно тепло +21. Окна пластиковые, тепло держат хорошо. Возникла мысль - поместить кактусы в холодильник и выдержать при небольшой положительной температуре. У меня папоротники с Кавказа так зимуют, но у папоротников надземные листья всё равно зимой отмирают. А могут ли так перезимовать кактусы? Может им свет необходим? Или покоящееся растение может обойтись без света? Поделитесь опытом. Кто ни будь пробовал держать кактусы зимой в обычном холодильнике? Каков результат?
"... взял пустой аквариум, приставил его вплотную к окну, замерил температуру - всё равно тепло +21" - так бы и сделали. В морозы было бы пониже. Главное насухо.
У меня зимуют при 18 - 20. И ничего страшного.
Подробнее с фото: https://otvet.mail.ru/answer/2000184345
Такой вопрос уже задавали:
https://otvet.mail.ru/question/44971837 (посмотрите комментарии ко всем ответам - возможно, найдёте интересное)
У меня зимуют между рамами. Хлопотно конечно..
Для тех условий, в которых кактусы зимуют в природе, полярная ночь не характерна. Оставить растение без Солнца, значит лишить его питания. Помните: комнатных растений, как таковых, вообще не бывает. Следовательно, надо создавать не какие-то искусственные условия, а условия, близкие к тем, в которых растения живут у себя на родине. Температура должна быть низкой, но не отрицательной. Полив сокращают, но не прекращают до полного обезвоживания. Увядший кактус воскресить не удастся.
Без света и в холоде, в принципе норм. Но, есть ещё такой фактор как влажность.. В холодильнике, она может быть избыточной.
У меня тоже окна пластиковые, но я всю зиму держу микропроветривание