иван иванов
Мудрец
(12809)
3 года назад
Есть разное "дешевле" - есть понятие лимита средств, а есть понятие эффективности на вложенный рубль, и опять же надо знать что Вы хотите получить, то есть что Вы называете домом, как не странно прозвучит трактовки этого слова весьма широки.
Допустим Вам принципиально возвести строение именно на той земле что у Вас есть, тогда надо знать где эта земля находится - каковы Ваши требования к строению - скажем намерены ли Вы использовать его в зимнее время, какова местная ресурсная база потенциальных стройматериалов, логистика доставки, доступность спецтехники.
Этажность строения, площадь . Тогда можно оценить сравнительные варианты а без такого рода информации - все будет пальцем в небо.
Если же Вам нужен дом вообще - то в России сейчас дешевле купить дом чем строить его с нуля. Впрочем такая ситуация уже лет 10 .. Строить нормальный дом это вообще не про "дешевле" - это я знаю точно на своем собственном и неоднакратном в этом смысле опыте.
ip
Искусственный Интеллект
(150886)
3 года назад
Один этаж удобнее для жизни, чем два.
Имею заметить, что есть третий вариант.
Можно строить один этаж площадью поменьше, но на нежилом цоколе. Тогда вниз уйдут все техпомещения, стирка, отопление и прочее, а останется один жилой этаж.
Особенно удачно так делать на наклонном рельефе.
Дом это очень важно, продумывать лучше здорово загодя и перебирая разные варианты.
И размеры могут быть избыточными. Дети подрастают и разбегаются, а отапливать и содержать с пенсионных миллионов бывает проблематично (((
иван ивановМудрец (12809)
3 года назад
Пожалуй все что Вы говорите разумно, однако одноэтажное строение выходит дороговато в расчете на квадратный метр полезной площади. Цокольный этаж - мне кажется тоже неоднозначным в смысле оптимального варианта - проще все запихнуть все в котельную с примыкающей к ней ванной комнатой. Жене недавно строил дом в ее родовом "имении" )) Внизу одна жилая комната, кухня и огромная гостинная, прихожая, ванная и котельная а наверху мансардный этаж с двумя метрами стен и далее скатами конверта в симметрии относительно расположенной по центру лестницы четыре комнаты - две большие и две маленькие . Дом девять на девять всего! А какой просторный! Верите? Завидую жене хотя мой дом намного больше. И в смысле отопления идеально - можно только первый этаж, топить или первый и комнату на втором ...
иван ивановМудрец (12809)
3 года назад
вообщем делал - думал будет где переночевать, а как коробка встала - стало ясно что дом получается просто хоромы! Потолки второго света лестницы под 7 метров, витраж сделали двухэтажный под готику, Стали делать комнаты на втором этаже опять потолки рука не поднялась срезать - зашили на всю высоту - 5 метров. Ничего сделать с собой не смог хотя хотелось все по минимуму.
Так что дом такое дело - стоит только начать ...
MootNbIйПросветленный (33250)
3 года назад
У меня одноэтажный дом получается 15х13 + гараж
В нем надо разместить:
кухня-гостинная (45-50 кв. м)
4 спальни (от 11 до 15 кв. м)
2 санузла
котельная
гардеробная
кладовая
Газоблоки, облицовка кирпич, перекрытия бетонные.