Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли поставить на ноутбук разные по объему плашки ОЗУ?

Рома Иванов Ученик (157), закрыт 2 года назад
Мой ноут Lenovo IdeaPad S145-15api
Имеет на борту 2 слота и 2 плашки ОЗУ по 4 Гб каждая, одна из них распаяна а другая нет и её можно заменить. Можно ли поставить с 4 Гб распаяной платы, плату скажем на 16 Гб?

Все что я узнал из интернета это то что либо можно ставить точно такую же плашку тоесть на 4 Гб (и другие характеристики), либо такую махинацию что лишь 4 Гб распаяной и 4 Гб второй будут работать в двухканале а остальные Гб на 2 плашке будут использоваться в одноканале.

Интегрированная видеокарта Вега 8 берет 2 Гб из ОЗУ и мне остаётся лишь 6 что сегодня довольно печально, поэтому и хочу немного проабгрейдить ноут, но в интернете нужной информации на эту тему не нашел. Помогите пожалуйста разобраться!
Лучший ответ
P A Просветленный (20136) 2 года назад
работать такая память будет, но есть один нюанс

чтобы модули памяти работали в более производительном двухканальном режиме, они должны иметь одинаковый объем

если установить две планки разного объёма, к примеру, 4 Гб и 8 Гб, то произойдёт следующее: в двухканальном режиме будет задействован равный объем памяти с обоих планок, то есть 4 Гб первого модуля и 4 Гб второго модуля, оставшиеся же 4 Гб второго модуля будут работать в одноканальном режиме

касается это не только двух, но и четырехканального режима. Поэтому при выборе дополнительной памяти всё же лучше отдавать предпочтение модулям с одинаковым объёмом
Рома ИвановУченик (157) 2 года назад
Спасибо за объяснение!

Ну у ноута как от консультантов понял только 2 разъема и один впаян а максимум доступно 20 гб. И лишние 12 Гб одноканального ОЗУ совместно с 2×4 мне кажется будут вразы эфиктивнее но чем только 2×4)
Остальные ответы
Спиридон Величко Знаток (381) 2 года назад
Поставь но с осторожностью.
Рома ИвановУченик (157) 2 года назад
А почему с осторожностью? Что бы неповредить пк? Или то что плашку нужно подбирать идентичную 1?
Спиридон ВеличкоЗнаток (381) 2 года назад
и то и другое. Но ещё чтобы тебя не обманули. потому что фальщивая эта самая щтука может уничтожить пк!
Похожие вопросы