Alex@
Оракул
(52974)
16 лет назад
Варенье из грецких орехов (Азербайджанская кухня)
1 кг очищенных орехов, 1.5 кг сахара, 3 гр. лимонной кислоты, 3 гр. гвоздики или кардамона.
Для варенья берут плоды молочной стадии зрелости, без одервеневшей скорлупы (когда кожица, покрывающая дольки еще светлая) . Очищенные орехи заливают холодной водой на 3 дня, при этом 2-3 раза в день меняют воду. Потом орехи выдерживают в течение 2-3 дней в известковой воде, перемешивая их 4-5 раз в день. Далее орехи промывают, накалывают в нескольких местах и опять замачивают в холодной воде на 3 дня, при этом 2-3 раза в день меняют воду. Обработанные таким образом орехи бланшируют в течение 20-25 минут, зеливают горячим сиропом и варят в 2-3 приема с 4-6 часовыми выстаиваниями. В конце варки добавляют лимонную кислоту, гвоздику или кардамон. Варенье для созревания выдерживают не менее 20 дней. Для приготовления известковой воды берут 500 гр. чистой извести, гасят в 3 литрах воды и дают отстояться 3-4 часа.
Варенье из грецких орехов (Узбекская кухня)
50 грецких орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 лимон, на известковую воду - 1/2 кг извести, 3 л воды.
Известковая вода: 500 гр. чистой извести гасить в 3 литрах воды и дать отстояться 3-4 часа. После этого слить прозрачную воду, образовавшуюся на поверхности осевшей извести и процедить через марлю.
Ядра незрелого грецкого ореха очистить от покрывающей их верхней пленки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой и почаще их перемешивать. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждое ядро в нескольких местах шилом и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду, прокипятить, потом откинуть на дуршлаг. Приготовить сироп, добавить в него сок одного лимона, положить орехи и вскипятить. Снять варенье с огня, дать постоять 2-3 часа, после чего вновь вскипятить. Так повторить три раза, после чего варить до готовности.
Варенье из грецких орехов
Орехи очищают от верхней зеленой корочки и замачивают на двое суток в холодной воде, меняя ее 3-4 раза в день. Затем, слив воду, заливают орехи на сутки известковой водой, периодически их перемешивая. После их промывают холодной водой, прокалывая каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замачивают в холодной воде на двое суток. Затем воду сливают, орехи опускают в кипящую воду, варят 10 минут и откидывают на друшлаг.
Готовят сироп из расчета на 100 грецких орехов 2 кг сахара и 2 стакана воды, доводят до кипения, опускают в него грецкие орехи, гвоздику, сок одного лимона, кипятят 2-3 минуты и выдерживают 6-8 часов. После этого варенье снова доводят до кипения, так повторяют 3 раза, после чего варят до готовности, а потом закатывают.
Известковую воду готовят следующим образом: 1/2 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают и дают настояться 3-4 часа, затем сливают раствор в другую посуду, процеживают через марлю.
анна коломиец(юрченко)
Мастер
(1626)
16 лет назад
Различают 2 вида орехового варенья:
Черное ореховое варенье, когда грецкие орехи варят в зеленой кожуре
белое ореховое варенье - варится из грецких орехов, очищенных от кожуры.
Орехи тщательно вымыть и бланшировать в небольшом количестве воды до такого состояния, чтобы их можно было легко проткнуть заостренной лучинкой (при бланшировании вода должна только покрывать орехи) .
Затем орехи достать из воды, обсушить, наколоть в нескольких местах лучинкой и нашпиговать кусочками гвоздики, корицы, кусочками апельсиновой кожуры, ядрышками миндаля (можно все приправы просто добавить в сироп) .
Орехи залить горячим, хорошо уваренным сиропом, и оставить настаиваться на двое суток.
Затем сироп слить, уварить до появления маленьких пузырей на шумовке
(если осторожно дуть на вынутую из сиропа шумовку, после того как с нее стечет большая часть сиропа, то на обратной стороне против дырочек должны образовываться маленькие пузырьки)
и снова залить им орехи.
Дать настояться ореховому варенью еще сутки, слить сироп, закипятить, всыпать в него орехи и варить их течение 15-20 минут на небольшом огне.
Готовое ореховое варенье переложть в банки и закрыть бумажными крышками.
Для приготовления сиропа использовать воду, оставшуюся от бланшировки орехов.
ещё рецепт--------------------_____________________
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ ПО-АРМЯНСКИ
Ингредиенты:
100 г зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутонов гвоздики, 10 г корицы
Приготовление:
Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой. Для приготовления известковой воды взять 500 г гашеной извести и 5 л холодной воды. Раствор тщательно перемешать, отставить на 3 часа, затем осторожно слить известковую воду, профильтровать и залить ей орехи. Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 мин в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить. Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так поступать еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить.
Юлия Бондаренко
Мастер
(1894)
16 лет назад
Варенье из ядер зеленых грецких орехов
1 кг очищенных зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Взять орехи в молочно-восковой степени зрелости и провялить на солнце несколько дней. Затем очистить кожицу до белого ядра и сразу же опустить в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета.
Затем орехи вынуть, воду довести до кипения и вновь опустить в нее орехи на 7—10 мин, затем быстро охладить. Приготовить сахарный сироп, залить им подготовленные орехи и отставить на 8 ч. Затем варить до готовности 40—60 мин.
Варенье из грецких орехов по-буковински
1,1 кг зеленых орехов, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды, 5 г лимонной кислоты.
Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, вымочить 48 ч, меняя 2—3 раза воду, затем быстро очистить от зеленой кожицы, наколоть и прокипятить 20 мин в 0,25 процентном растворе лимонной кислоты. Приготовить сахарный сироп, положить в него орехи, довести до кипения и варить 10 мин. Через 10—12 ч орехи вновь довести до кипения и варить еще 30 мин. В конце варки добавить 0,5 л лимонной кислоты и 0,05 г ванилина. Расфасовать и пастеризовать.
Варенье из грецких орехов по-болгарски
1,1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу до белой мякоти. Опустить в 0,50 процентный раствор лимонной кислоты. Затем орехи разварить до размягчения и исчезновения горького вкуса и красящих веществ. Для этого орехи многократно опускать в кипящую воду на 3—4 мин, каждый раз меняя ее. В промежутках орехи опускают на 10—12 мин в холодную воду.
Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, переложить в него орехи. Варить на сильном огне до готовности. Перед окончанием варки добавить 10—15 г лимонной кислоты. Готовое варенье фасовать в горячем виде и укупорить.