Восстановится ли пахиподиум?
Этот Пахиподиум Сандерса рос у меня уже не один год. Рос вроде нормально, пока в октябре прошлого года с ним не приключилась такая вот беда. Он вдруг внезапно загнил в верхней части и сгнил почти полностью. Содержимое стебля превратилось в грязно-зелёную слизь. Однако гниль дошла не до конца. Нижняя треть стебля сохранилась. Я сгнившую часть удалил. Обрезал немного живой ткани и присыпал срез толчёным древесным углем. Сейчас растение находится в таком вот виде. На верхушке имеются даже живые почки. Сможет ли растение дать весной новые побеги и восстановиться? Может чего посоветуете?
Не понимаю почему он вдруг загнил. Несколько лет рос нормально. Земля не тучная. Гравий с добавлением небольшого количества просеянной земли для кактусов. Вроде не заливал.
Восстановится весной, раз даже есть почки. Вот так выглядел мой Сандерса после обрезки под пень. Дальнейшая его судьба не известна, я от него избавилась) Ничем не присыпала, не стимулировала.

У меня был другой - Пахиподиум Ламера.
О нём отвечала: https://otvet.mail.ru/question/185079362
При наличии явно проснувшихся точек роста есть надежда на возрождение.
Однако советую пересадить с целью уменьшения размера горшка - вплотную к корням. Тогда риск переувлажнения будет минимальный (естественно, что сушить грунт надо перед каждым поливом, лаже летом).
Т. к. мой пахиподиум каждую зиму начинал гнить именно с макушки, могу сделать вывод, что это весьма характерно для него при явном недостатке света (никаких опрыскиваний не делала). Т. е. в зимние месяцы особенно аккуратно с поливом - в сторону почти полной просушки грунта.
Удачи!
Вполне возможно.
Используйте для полива только отстоянную воду, не холодную.
Из-за сырости грунта может такое происходить.