Top.Mail.Ru
Ответы

Восстановится ли пахиподиум?

Этот Пахиподиум Сандерса рос у меня уже не один год. Рос вроде нормально, пока в октябре прошлого года с ним не приключилась такая вот беда. Он вдруг внезапно загнил в верхней части и сгнил почти полностью. Содержимое стебля превратилось в грязно-зелёную слизь. Однако гниль дошла не до конца. Нижняя треть стебля сохранилась. Я сгнившую часть удалил. Обрезал немного живой ткани и присыпал срез толчёным древесным углем. Сейчас растение находится в таком вот виде. На верхушке имеются даже живые почки. Сможет ли растение дать весной новые побеги и восстановиться? Может чего посоветуете?
Не понимаю почему он вдруг загнил. Несколько лет рос нормально. Земля не тучная. Гравий с добавлением небольшого количества просеянной земли для кактусов. Вроде не заливал.

По дате
По рейтингу
Новичок

Восстановится весной, раз даже есть почки. Вот так выглядел мой Сандерса после обрезки под пень. Дальнейшая его судьба не известна, я от него избавилась) Ничем не присыпала, не стимулировала.

Высший разум

У меня был другой - Пахиподиум Ламера.
О нём отвечала: https://otvet.mail.ru/question/185079362
При наличии явно проснувшихся точек роста есть надежда на возрождение.
Однако советую пересадить с целью уменьшения размера горшка - вплотную к корням. Тогда риск переувлажнения будет минимальный (естественно, что сушить грунт надо перед каждым поливом, лаже летом).
Т. к. мой пахиподиум каждую зиму начинал гнить именно с макушки, могу сделать вывод, что это весьма характерно для него при явном недостатке света (никаких опрыскиваний не делала). Т. е. в зимние месяцы особенно аккуратно с поливом - в сторону почти полной просушки грунта.
Удачи!

Искусственный Интеллект

Вполне возможно.
Используйте для полива только отстоянную воду, не холодную.
Из-за сырости грунта может такое происходить.