Top.Mail.Ru
Ответы

FL Studio. Нужен ли Fruity Limiter на мастере?

Все-ли битмейкеры устанавливают по-умолчанию Limiter на мастер? Я знаю, что он фиксирует порок общего звука. Дабы не было сильных скачков того или иного звука, но что если без Лимитра вручную нормализовывать все звуки? Я просто заметил, что с Лимитром минус более глуховат что-ли.

По дате
По рейтингу
Новичок

Лимитер при аранжировке нужен лишь для того, чтобы пики подрезать при случайной перегрузке. Ну, например, вы выкрутили случайно ручку громкости компрессора на басу на всю и включили Play и ваши уши просто упали под стол, вот, здесь лимитер и спасёт. А вообще, он не нужен, он просто, как предохранитель для ваших ушей, не более того. Лимитер нужен только на мастере при мастеринге, для повышения громкости, в отдельных случаях применяется при обработке инструментов или вокала, как эффект. Вообще, после того, как сделали трек-аранжировку или бит, что там у вас, на мастер шине ни чего не должно быть, а общая громкость на выходе при экспорте стемсов или мастер трека, не должны превышать -3db.То есть от минус - 7 до -3db.Но ни ка не в ноль, иначе ни какой мастеринг уже не светит такому треку. Проще говоря, чистому готовому треку нужно пространство для обработок, компрессии и т. п.

В идеале все хорошо должно звучать без лимитера с хедрумом

Просветленный

звук с лимитером такой, каким ты его настроишь, стоит почитать пару мануалов по мастерингу, чтобы понимать какие там обработки используют и для чего

Ученик

Скачай с официального сайта GClip и радуйся жизни
(P. S. это клипер)