Top.Mail.Ru
Ответы

Как продать комнату в коммунальной квартире

Привет, думаю для многих будет интересно, как и мне!

Короче, хочу продать комнату в коммуналке, благо комнат не много, а всего 6-ть.

Знаю, что лучше обратится к Юрику и Риэлтору, но там будет круглая (за услуги) сумма, нужно самому "головой" подумать и "сэкономить", хоть чуть-чуть на мороженку!

1. Есть два собственника комнаты, доли у них соответствуют занимаемой их комнате, грубо говоря два собственника на одну комнату (квартира в долях).

2. Я правильно понимаю, чтобы узнать кто является собственниками, нужно заказать выписку из ЕГРН? (ГосУслуги);

3. Отправка почтового уведомления, составляю на собственников, которые указаны в ЕГРН, кидаю письма на адрес коммуналки и жду чуть более 30 деньков..

Нюансы:

3.1. Раз два собственника продают доли (формально комнату), можно ли двух человек указать в "уведомлении о продаже комнаты/доли", мол: Федоров Александр Кокорин, продаёт долю 8/50, а так-же Федорова Зина Викторовна, продаёт долю 6/50..

3.2. Каким способом отправлять письма? Заказным с уведомлением или Ценным?

3.3. В случае игнора от соседей, нужно как-то "заверить", что письмо не скрывалось, что есть уведомления об оправки итд?

3.4. Если я укажу для соседей одну стоимость, например 5 рублей, а захочу продать за 6 рублей (на рынке недвижимости), можно? Знаю, что нельзя продавать дешевле, чем предложил изначально.

3.5. Что делать, если один из собственников недавно скончался, но числится в ЕГРН?

3.6. В квартире есть несовершеннолетний собственник, владелец доли, его как нужно уведомить о продаже - Живёт с Матерью (имеющую долю) и Отцом (не имеет собственность).

4. Задолженность по ЖКУ, продать с долгом можно? Заключить "доп" соглашение о погашении или лучше погасить долг до продажи?

Заранее благодарю за ответы, пишите - почитаем, думаю будет интересно! =)

По дате
По рейтингу
Новичок

У вас, как я понимаю, секционка? Что у вас прописано в документах на квартиру? Комната ...кв. м в 6-ти комнатной квартире №... или у вас у всех там доли расписаны? Знаю такой сложный случай, оформляли всё через договор дарения, в собственности была комната, а не доли .Всё решается с покупателем .

Искусственный Интеллект

Сделки с долями исключительно через нотариуса...
Долги останутся на продавце, за исключением капремонта

Искусственный Интеллект

У вас сложная ситуация. Обязательная нотариальная сделка. Уведомления не обязательно отправлять через нотариуса. Но составлены они должны быть правильно. Поэтому проконсультируйтесь с нотариусом, какие именно уведомления рассмотрит. Если собственник умер и наследники не оформили наследство- это проблема. Отказ от несовершеннолетнего собственника только нотариальный с согласия обоих родителей и опеки

Искусственный Интеллект

К нотариусу