Выдуманный рассказ по реальной истории
Имена героев и места действия выдуманые но история схожа с былью, помогите вспомнить где были похожие случаи.
Рассказ
Однажды Высокородный человек (Князь), переодевшись в простое купеческое платье, гулял в окрестностях. И вдруг, он увидел, что некий крестьянин, привязав свою старую лошадь к столбу, рубит молодое персиковое дерево топором.
А рубил то дерево старый человек известный на всю округу своим характером и тем, что мог делать всё, отчего местные крестьяне часто обращались к нему, чтобы тот починил им ту или иную вещь в хозяйстве. Но больше всего лепить Лепёшки На беду крестьянина , у того сломалась телега и ему ничего не оставалось, как найти ближайшее подходящее для починки дерево в чужом саду.
И вот, как я уже сказал выше, крестьянин рубит дерево топором, как вдруг слышит, что его окликает некий купец.
- Приветствую!
Старик оглянулся, но ничего не сказал окликнувшему его, продолжая рубить персиковое дерево. Лишь непочтительно кивнул головой в ответ.
- Почтеннейший, - вновь воскликнул Князь, - Да будет ли тебе известно, что это не твой сад? Зачем же ты рубишь тут дерево?
- Твоя ли это забота, путник? - Дерзко ответил крестьянин, - Есть нужда рубить дерево и я его рублю.
Ничего не сказал Князь и удалился молча.
Через некоторое время, через три или четыре дня, Князь опять переоделся в простое купеческое платье и пошёл гулять вдоль реки, в то место, где зелёная и мягкая трава, словно шёлк, покрывает землю. Утомившись, Князь присел на эту траву, чтобы дать ногам отдых. Вдруг он услышал, как его кто-то окликнул. Навстречу шёл тот самый крестьянин и, преисполнившись дерзости, кричал
- Уважаемый! Зачем ты сидишь на этой прекрасной траве и мнёшь её? Разве тебе неизвестно, что это не твоя трава? И что за сено из этой травы, на базаре её хозяин мог бы получить не один грош? Знаешь ли, почтеннейший, сколько стоит сейчас сено?
Князь поднялся и молча пошёл к своему дворцу.
А с крестьянином в ту пору была его сестра. Она узнала князя и сказала брату:
- О, дорогой мой брат! Несчастные мы! Зачем ты, дорогой брат, так грубо кричал на этого прохожего? Да знаешь ли ты, кто это был? Это сам Князь! Звезда мира и защитник веры! О, горе нам!
Ибрагим испугался и побежал домой. А дома и говорит жене: Пришла беда. Второй раз встречаю одного человека и с ним грубо разговариваю, а это оказался сам Князь, звезда мира и защитник веры! Что мне теперь будет, не могу представить. О, я несчастнейший из смертных!
Между тем ничего не случилось ни в тот день, ни через день, ни через месяц. Как вдруг, через два месяца в дом к крестьянину приходят два стражника из дворца Князя. У Старика задрожали колени от страха.
- Ты ли тот известный Старец?
- Я.
- Собирайся! Едем во дворец Князя!
.
- Прощай, моя любимая ! Не увидимся мы более! Такова воля Господа, покаравшего меня за мою грубость и глупость. Прошу тебя, перед моей казнью подойди к темнице, перед смертью я хочу услышать твой голос и голоса моих детей. 2 сына и дочь.
И вот вместе со стражниками крестьянин входит во дворец Князя. . И навстречу ему из кресла поднимается Князь
И говорит :
- А, старый знакомый. Помню, помню, как ты меня на покосе испугал. И как дерево рубил.
Старик задрожал, когда услышал эти слова. Стоит перед князем, мнёт шапку в своих руках и бормочет:
- Простите меня, старого дурака...
Были ли произведения или экранизации с похожей историей??
Скорее всего из этой книжки. Там подобных историй пруд пруди

Очень похожая история в стихотворении Твардовского "Ленин и печник".
А где произошла реальная история?