Без шуток. Чаевые для официанта. Как вести себя так чтоб платили?
Иногда женщине приходится работать банкеты, по 9 часов они могут длиться. Бегать приходится очень много, у сравнительно недорогого но качественного ресторана много почитателей, сложная территория похожая на Шанхай : разноуровневые полы, домики, сад, закутки. Людям это нравится очень, уютно, но для официантки это край... Напряжение жуткое и бегать приходится обходя многочисленные декоры, ну а клиенты отрываются - вечно им что то нужно, ради какой-то вилочки приходится опять и снова бежать... Другие официанты получают хорошие чаевые, хотя и курят часто, и особо не спешат отдавать заказы. Наша же героиня перетрет всю посуду, крайне внимательно, добрый душевный человек и одевается всегда хорошо: никогда не сыпет волосами в тарелки, всегда в хорошем настроении, работает на уровне очень дорогого ресторана, но публика простяцкая хоть и осыпает комплиментами... Дать могут за вечер просто копейки... 50 рублей или 100 сунуть, при том что другие получают от 1500 за вечер только чаевых!
Я понимаю, сложно оценить что не так. Официанты не делятся советами. Дама наша очень хорошо воспитана, нагло себя вести не умеет.
Но как намекнуть красиво клиенту что чаевые нужно оставить достойные раз так все нравится?
Никак- это его право платить чаевые или нет и в каком размере...
Надо выполнять свою работу мастерски (если, конечно работа нравится и вам приятно это делать) и, когда это мастерство увидят клиенты, они будут восхищаться вами и как награда за ваше мастерство будут вас благодарить в том числе и чаевыми. Но чаевые не должны быть вашей целью, иначе ничего не получится. Деньги это не цель. Цель - совершенство.
Наверно, какая-то харизма!
Бывает, что очень хочется поблагодарить...
За заботу, наверно, но только не за кокетство и не за угрюмость!
Или за то, что ей искренне нравится её работа.
Помнится, у меня оказались купюра 20евр+2 и дебетная карточка, а по счёту было 22евр.
И не помню, КАК, но я нашёл решение и заплатил "сверху" 2-3 евр.
Уходя, помахал ей рукой (она моложе меня лет на 50).
Жена это видела.
Девушка просто засветилась от радости!
Главное выполнять свою работу как положено. Те кто всем даёт чаевые, те и так дадут чаевые. А те кто никогда не дают чаевые, они никогда и не дадут чаевых.
Нужно? Нужно счёт оплачивать. И этого достаточно. Вы как отнесётесь к тому если водитель троллейбуса у вас чаевые требовать начнёт, за доставку с ветерком, так сказать? Ее работу ей должен оплачивать работодатель, а то что она волосами не сыпет в тарелки- так это не достоинство а норма. Посуду перетирает внимательно.. Зачем это делать? В общепите посуду должны мыть машины. …но публика простяцкая… н-да.. автор ваша дама получает чаевые которые заслуживает. И своё нужно считать, а не то что другим дают