Александр
Искусственный Интеллект
(309261)
16 лет назад
простите, Вы не уточнили кому именно "нам".
натуральный логарифм удобен тем, что его производная равна обратной величине аргумента. Для решения диффуров самое то. А диффуры в свою очередь широко используются для описания различных процессов в технике.
вообще же, одной из причин "изобретения" логарифмов стала проблема оперирования с большими числами (а именно, их перемножение) . Ведь по определению логарифм от произведения равен сумме логарифмов от перемножаемых. Т. е. получается в некотором виде замена умножения на суммирование.
peter426
Мастер
(1237)
16 лет назад
В жизни вообще не нужен )) Но используется в высшей математике очень часто. Натуральный логарифм, это показатель степени, в которую надо возвести экспоненту (е) , чтобы получить подлагорифмическое число. Например, ln(1)=0
Родина Татьяна
Мастер
(2327)
16 лет назад
Например, для оределения уровня РН раствора (кислотности или щелочности. ) Натуральный логарифм концентрации ионов водорода-это и есть РН. Число е связано с натуральным логарифмом. Да много чего еще, в основном научно-техническое применение.
Александра Плотичкина
Ученик
(195)
16 лет назад
ну.. не соглашусь.... высшая математика.. это лишь основа. Например мой друг мне недавно звонил, просил помочь с решением задачки... он звукорежиссер.... я была крайне удивлена)
в метрологии используется... на производствах.... да примеров много можно привести,
Мерёкин Дмитрий
Ученик
(239)
16 лет назад
Tatyana, вы ошиблись, для этого используется десятичный логарифм. А вообще, все это не спроста. Он применим и в жизни, ведь даже рост некоторых популяций, деление клеток завсият от экспоненты.