Перенос установленной Виндоус на другой аппаратный контроллер RAID.
Никак не могу перенести.
Виндоус 10, Диски САТА 2 шт, Массив Зеркало.
Новый контроллер "Технология хранения Intel® Rapid (RAID) с Intel® Optane™ intel® NUC "
Режим RAID выставляется включением этой ботвы в БИОСе.
Проблема в том что на винде нет (что очевидно) драйверов контроллера в загрузчиках и в системе. Сам RAID массив как Диск прекрасно виден при установке новой Винды, но только ПОСЛЕ ручного добавления драйверов. Но мне не нужна новая винда, мне нужна текущая т.к. гиморно потом восстанавливать кучу софта который с флешек не работает.
Что я попробовал:
1 Сохранил бэкап системного диска Акронисом и развернул его на чистый RAID уже на новом контроллере. Ессно не запустился
2 Развернул бэкап на внешний диск, загрузился с него, поставил все драйвера нужные, сделал еще один бэкап в Акронисе и развернул его на RAID массив. Нуль. Не виден диск с виндой.
3 Записал установочный диск с виндой, загрузился с него, добавил драйверов - RAID диск появился. Пробовал блондиночное исправление - нуль. Пробовал через консоль - диск виден, бкдчегототам запускается но не может ничего записать выдает ошибку.
Вообще я переносил систему в рейд, причем 7ку. Не было такого гемора - запустился, зашел в контроллер, собрал рейд, загрузился с ЛайвСД загрузчик воткнул - вуаля. Все работало. Что за дрянь этот интелрапид? От осознания того что "взял Intel® Rapid с Intel® Optane купи Intel® Optane устройство или сиди на SSD и не ной" тоже не легче...
--> Какие еще методы попробовать?
Может есть софт который внедряет нужные драйвера на винду? Может можно как то через реестр? Зайти в винду (реестр, ДИСМ) я могу с лайв СД стрельца. Но всё что там есть я уже тоже попробовал.
Может поставить какой то промежуточный загрузчик типа груба? Опять же вопрос куда его втыкать? В системе РЕЙД массив и "файлопомойка" в виде 1ТБ диска, может туда воткнуть? Но прикол в том что в режиме " Технология хранения Intel® Rapid (RAID) с Intel® Optane™ intel® NUC" саташка не видна без драйверов тоже!
Если вдруг кто то сюда забрел с похожей проблемой и ожидал решения то я его нашел :)
1 Сделайте sysrep или аналог и слейте винду в образ (или бэкап или см ответ уважаемого Лиру внизу).
2 на новом устройстве (это может быть не только контроллер, а другая мать и другой проц и вообще другой ПК :) установите пустой диск (любой) и разверните там винду из образа. Обязательно с нее загрузитесь. Обязательно установите все драйвера, в т. ч. и те что нужны для контроллеров при установке винды (читайте мануал Матери или Контроллера и посетите обязательно их сайты чтобы найти эти драйвера). Чаще всего диска с дровами (или сайта производителя с разделом Загрузка Драйвера) достаточно.
Убедитесь что вы все установили все работает. Перегрузитесь. Выключите ПК. Если вам дальше ничего и не нужно - ПОЗДРАВЛЯЮ!
2.1 Если вы планируете еще шаги - сделайте Диск восстановления винды (или флешку) оно нам понадобится далее.
3 слейте "новую" старую винду в образ (или бэкап).
4 разверните рейд или новый диск (ща модны М2 так что для него думаю подойдет тоже инфа).
5 разверните бэкап на этот новый диск. Проверьте Винду - если работает и грузится и больше вам ничего не надо - то ПОЗДРАВЛЯЮ.
6 Не загрузилось? Вот и у меня также было. Потому что был MBR и Legacy. Наврняка у вас есть UEFI и тогда нам нужен GPT.
6.1 Включаем в БИОСе UEFI на диск или контроллер
6.2 Диск преобразуем в GPT (софтом или ручками)
6.3 см. выше п. 2.1. Или скачайте последний образ винды и сделайте загрузочный носитель флеху или на диск залейте.
6.4 Загрузитесь в режим восстановления, убедитесь что все диски видны (если нет драйвера подгрузите нужные)
Запустите КОнсоль
Пробуйте:
bcdboot ПутьКВашейВинде /l ru-ru /s ДИСКБУКВГДЕВИНДА: /f ALL /v
На фото ниже результат предыдущих действий.
Пробуйте загружаться, если долго грузит ЖДИТЕ ДО УПОРА (но не более суток конечно же если сутки грузит это ненормально:)
У меня было так:
Сначала блюскрин, потом еще раз блюскрин С ВАРИАНТАМИ ЗАГРУЗКИ (если он появился то это почти успех). Выбираем Безопасный режим и пытаемся загрузится. У меня получилось, ждал минут 15 пока "прочихается" и "прогрузится". Пишу сейчас с "новой" старой винды.

Как насчет не выпендриваться и
1) На новом железе ВЫключить RAID
2) Раскатать на него старую винду через Acronis Universal Restore или до переноса применить к исходной винде sysprep
3) Установить в развернутую ОС драйвера RAID
4) включить RAID
1. Никогда не пользуйся рейдами
2. Забудь что рейды когда то существовали
3 Купить 2 диска один SSD и обычный хард
4. Делать бэкапы SSD на хард