Анна Путятина
Мыслитель
(6368)
3 года назад
Просроченный категорически нельзя. При ушном клеще ушки надо лважлы в день прочищать влажными ватными палочками (смачиваете хлоргексилином и хорошенько отжимаете). Вдоль позвоночника капаете стронгхолл с перерывом в 3 недели (ушной клещ гнездится у корня хвоста). Только на когку надо на 3 дня надеть воротник, чтобы она не слизывала капли.
toqenarГуру (4426)
3 года назад
ватные палочки ни один нормальный вет не порекомендует использовать((
Лисёнок Просветленный (47283)
3 года назад
Спасибо. Уши они не дают категорически. Взяла ушные капли, там корки стали отходить сами. Не знала, что по шерсти на спине тоже надо капать..
Алина Красовская
Высший разум
(113127)
3 года назад
Просроченные препараты, вообще любые, не рекомендуется использовать. Они не только окажутся неэффективными, но и опасными для общего здоровья животного. Если диагноз не был поставлен ветеринарным специалистом, то можете профилактически использовать один из комплексных препаратов от эктопаразитов, например, капли на холку «Инспектор», «Стронгхолд». При сохраненности актуальности проблемы после профилактической обработки рекомендую обратиться за консультацией к ветеринару.
Татьяна Скворцова
Знаток
(277)
3 года назад
Правильно пишут, что только после осмотра ветеринара. Сама знаю что не всегда есть возможность попасть на осмотр к врачу. Можете попробовать дома осмотреть. Аккуратно палочкой, не залезая в ушной проход, стереть корочки на бумагу. Я на черный лист это делала. Дома есть детский микроскоп, но хватит и лупы. Посмотрите внимательно. Клещ беловатый будет и двигается. Если увидели, то точно клещ. Если нет, возможно другое поражение ушей. В магазине бетховен.ру, это ветеринарный магаз, посмотреть можете дезинфицирующее зоогигиеническое средство доктор чистотелоff. Я беру в магазине самом, но можно и на пункт выдачи заказать. Так вот он отлично обеззараживает. Уши чистим только им. Постоянно, не только при клеще. В принципе как вылечили и начали чистотелофф пользоваться, то клеща больше не было. Потом нужны акарицидные капли. Но и холку надо обрабатывать. Можно что-то посмотреть на том же Бетховене, но чистотелофф будет достаточно. Им и протираю иногда поверхности. Если срок годности истек - результата не будет.