Голосование за лучший ответ
Savanna
Оракул
(78400)
2 года назад
Право предполагает волеизъявление: хочу свидетельствую, не хочу-не свидетельствую и никто не может привлечь меня к ответственности за это самое "не хочу".
Иван Иванов
Искусственный Интеллект
(347306)
2 года назад
Обвинение строится на доказательствах. Показания свидетеля являются доказательствами. Если свидетель не дает показания, следовательно у обвинения нет доказательства.
Касаемо ст. 51. Свидетелю, перечисленному в статье, дано право не давать показания, но ничто не мешает ему согласиться давать показания.
леша сиднев
Гуру
(4532)
2 года назад
Все просто. Сам ответ заложен в 51 статье конституции! Если вы на нее ссылаетесь и молчите. Это значит что вы понимаете что виновны или являетесь соучастником потому и молчите. Если не ссылаетесь на данную статью но молчите. Значит вы не признаете себя виновным. Но тогда можно попасть под другую статью. При допросе же по уголовному делу такой ответ может привести к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний
Написано довольно хитро. "Не обязан" - значит ли, что, если у человека есть желание дать показания, то свидетельствовать он таки может?
Подоплека: смотрю кино. Амерское. Про юристов. Адвокаты защиты не могут обвинить человека в убийстве (не своего клиента, а другого), потому что для обвинения нужны показания жены того человека. Она (жена) вроде не против дать показания, но (якобы) суд их не примет из-за того, что она не может свидетельствовать против мужа.
У нас так же? Муж на глазах жены убил кого-то, и обвинение не сможет ее привлечь в качестве свидетеля?