Top.Mail.Ru
Ответы

Как научиться относиться ко всему проще и не зацикливаться на мелочах???

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Попробуйте завести дневник.
Однажды, я нашла маленькую записную книжку своей сестры, там красовались ее записанные переживания еще школьных лет, примерно следущее: мне поставили по химии 3, я не знаю как жить дальше, теперь в четверти у меня будет четыре, а не пять, мне очень плохо.... Павлик сказал, что я ему нравлюсь, а вчера попросил устроить ему свидание с Катей, Боженька почему ты не любишь меня, за что такое предательство, мне хочется умереть... и т. д.
Сейчас мое сестре 30 лет, если она перечитает эти строчки, только улыбнется и ей будет стыдно, за переживания по таким пустякам. Записывайте "мелочи" а потом когда пройдет время перечитайте и проанализируйте.

Я сама такая и так же зацикливаюсь, и мне сказали : просто ты еще не познала настоящих проблем, по сравнению с которыми, даже не обратишь внимание на пустяки.

Просветленный
16лет

Для начала предложу старый анекдот:
- Папа, а чем беда отличается от катастрофы?
- Ну как, сынок.. . Вот если козлик упадет с мостика и разобьется, это беда. Но это не катастрофа. А вот если разобьется правительственный самолет с членами Политбюро на борту, то это катастрофа. Понял, сынок? - Понял, папа. Если разобьется самолет с этим Политбюро, это катастрофа. Но это - не беда
Как в жизни внешней, так и в жизни внутренней, душевной мы все делим на большое, значимое - и мелочи, на главное - и второстепенное, на фигуру - и фон. Когда фон жизни нас устраивает, мы говорим: "Да в общем хорошо, нормально... ", если же течение жизни другое, то на вопрос: "Как живешь? " - мы ответим: "Да вообще-то так себе... "
Простудился немного, не высыпаюсь, компьютер что-то барахлит.. . Всяко бывает.

Это не славно, но мы не делаем из этого События. Так, неприятности.. . мелкий эпизод.
Но в нашей жизни бывают и События. Рождение Сына. Смерть Матери. Встреча с Любимым. Война. Это для нас не обычное Хорошо или Плохо, это нечто большее. Это не фон жизни, это ее центр - то, вокруг чего жизнь начинает строиться. Вокруг чего крутятся мысли, к чему неотвязно возвращает память. Это События: то есть то, что человек берет в руки, ставит перед глазами и кладет себе в сердцеЧто же делает Событие - Событием? Точнее, КТО обычный житейский факт, просто происшедшее представляет мелочью или делает Событием? Как правило, не вы, а тот, точнее та, кто сильнее вас - тетушка Жизнь. Что тетушка Жизнь в качестве События вам даст, то вы и возьмете.
Переезд в новый город, смена школы или работы, болезнь или крах той финансовой компании, куда вы вложили все свои деньги - если тетушка Жизнь предложит вам это скушать, вы это и скушаете.

Естественно. Потому что для всех нормальных людей это События, а вы нормальный
По сценарию Жизни живет человек обычный - то есть человек слабый. А человек сильный может, улыбнувшись тетушке Жизни, отклонить сценарий ее и разыгрывать свою пьесу, по своему сценарию. Что будет событиями его пьесы? Это решит он сам.
Бывают ли у меня в жизни проблемы и неприятности? К сожалению, бывают. Но это скользит по поверхности моего сознания, и всякие обстоятельства волнуют меня не больше, чем холодный ветер, дождь и грязь на улице. Надену плащ, и возьму зонт, вот и все. Неприятности - это не События

Просветленный
16лет

Надо зацикливаться не на мелочах, а на крупных банкнотах :-))

Оракул
16лет

Во-первых, как всегда, не "Как? ", а "Зачем? " В Вашем характере - залежи драгоценностей, ведь, скажем, такое зацикливание можно и нужно использовать с выгодой для себя. Научиться этому гораздо легче, чем ломать характер.
Во-вторых, причины могут быть разные, нужна очная диагностика. Заодно и разберемся, как с этим быть. Записывайтесь. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Источник: Семейный психолог.
Гуру
16лет

просто (пауза) не зацикливаться (пауза) на мелочах.

другими словами, осознавать, когда неприятная мелочь предстала перед вами, признать этот факт, и отпустить как ненужный. сказать себе: "это пустяк. он моих усилий не стоит. "