Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+2

Объясните один момент из фильма монах и бес

Там в самом конце когда Легиоша приходит в монастырь, его принимает настоятель, а потом вдруг произносит какую-то рифму. На протяжении всего фильма рифмами высказывался монах одержимый бесом Легион. Значит ли это что после того как настоятель его впустил, он сам стал одержимым этим бесом? Я читала объяснение сути самого режиссера, но он ни словом об этом не обмолвился, все пишут что монах якобы всех спас, в том числе и настоятеля, потому что он исправился и принял чужака в монастырь, и самого беса который покаялся и пришел замаливать грехи. Но меня смутило что настоятель произнес в самом конце рифму и никто в рецензиях об этом не пишет. Поясните пожалуйста кто смотрел.

По дате
По рейтингу
Новичок

Так режиссёр сам с бесами дружит, поэтому и намекает, что бесы все вокруг захватили

Просветленный

придание весу словам, по моему и всё. и фраза неоднозначно понятна по смыслу фильма. "не всё свято, что в бумагу вмято."

Просветленный

Там по всему фильму ясно, что настоятель с бесом давние друзья. А в конце это уж совсем очевидным сделали для тех, кто раньше не догадался...

Мудрец

странно я этой тонкости не помню. Хотя фильм мне понравился

Ученик
3мес

бес лишился сил после полета в Иерусалим, стал человеком ,покаялся и пришел в монастырь служить...монах спас беса...сам монах к Богу отошел...Нет не значит .Настоятель не стал ни кем одержим. Фильм ироничен и юмористичен. Религиозно-мистическая комедия.