Кирилл Крассавчег
Ученик
(110)
1 месяц назад
### **Сравнительный анализ повестей «Детство» Л.Н. Толстого и М. Горького**
#### **Вступительная часть**
Повести *«Детство»* Льва Толстого и Максима Горького – два выдающихся произведения русской литературы, в которых авторы через призму детских воспоминаний раскрывают важные социальные и психологические темы.
- **Лев Николаевич Толстой (1828–1910)** – классик, представитель дворянской культуры. Его повесть *«Детство»* (1852) – первая часть автобиографической трилогии, где с тонким психологизмом изображены переживания мальчика из обеспеченной семьи.
- **Максим Горький (1868–1936)** – писатель-реалист, вышедший из народной среды. Его *«Детство»* (1913) – жестокая правда о жизни в мещанско-рабочей среде, где ребёнку приходится бороться за своё место под солнцем.
#### **Основная часть**
**1. Различия во времени и социальной среде**
- **Толстой** описывает **1840-е годы** – эпоху дворянских усадеб, где царит патриархальный уклад, а главные проблемы героя связаны с нравственными поисками.
- **Горький** переносит читателя в **1870–1880-е годы** – время социальных контрастов, нищеты и грубости, где ребёнку приходится взрослеть в жестоких условиях.
**2. Композиционные различия**
- У **Толстого** повествование **лирическое, плавное**, с акцентом на внутренний мир Николеньки.
> *«Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!»*
- У **Горького** – **динамичное, насыщенное драматичными сценами**, где жизнь показана без прикрас.
> *«В детстве я представляю себя ульем, куда разные простые, серые люди сносили, как пчелы, мед своих познаний и дум о жизни…»*
**3. Характеры главных героев**
- **Николенька Иртеньев (Толстой)** – впечатлительный, склонный к рефлексии мальчик, чьи переживания связаны с первыми разочарованиями в людях и осознанием несовершенства мира.
> *«Я не мог понять, как это люди, которые любят меня, могут огорчать меня».*
- **Алёша Пешков (Горький)** – вынужден бороться с нищетой, жестокостью, но сохраняет внутреннюю стойкость. Его проблемы – не философские, а жизненные.
> *«Человека создает его сопротивление окружающей среде».*
#### **Заключительная часть**
Обе повести показывают, как среда формирует личность, но делают это по-разному:
- **Толстой** изображает **мир дворянства**, где внешний комфорт сочетается с душевными терзаниями.
- **Горький** рисует **мир низов**, где борьба за выживание закаляет характер.
**Вывод:** Если для Николеньки детство – это потеря иллюзий, то для Алёши – школа жизни, где жестокость соседствует с редкими проблесками доброты. Оба произведения, несмотря на разницу в изображении эпохи, остаются глубокими исследованиями человеческой души.