Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чахохбили- что это?

Елена Козырная Ученик (241), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
alex Знаток (307) 15 лет назад
Чахохби́ли — мясное рагу из фазана (в древности) , широко распространённого на Кавказе. Национальное грузинское блюдо.
Остальные ответы
Инна Аксененко Мудрец (14596) 15 лет назад
национальное грузинское блюдо. рагу из мяса
Joker Мудрец (10313) 15 лет назад
курица, приготовленная в соусе из томатов
Максим Бутенко Гуру (3365) 15 лет назад
Чахохбили, блюдо грузинской кухни, готовят из курицы, иногда - из ​баранины. Особенность его приготовления заключается в так называемом ​сухом обжаривании мяса, без добавления масла или сала, и в тушении ​без добавления воды.
Источник: http://www.eda-server.ru
PWNAGER Гуру (2997) 15 лет назад
Чахохби́ли — мясное рагу из фазана (в древности) , широко распространённого на Кавказе. Национальное грузинское блюдо.
Иришечкаа Гуру (3834) 15 лет назад
Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.

Кушание приготавливается из кусочков филе птицы, тушёной в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) , так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.
Блюда из мяса. Чахохбили

1 курица (1-1,2 кг)
100 г сливочного масла для жарки
1 луковица
2 ст. ложки томат-пасты или 3 свежих помидора
1 ч. ложка яблочного уксуса
100 мл вина
1 ч. ложки сахара
соль, перец, специи

1. Лук репчатый очистить, обмыть, мелко нарезать. Положить на сковороду
с разогретым жиром и на умеренном огне пассеровать до размягчения.

2. Выпотрошенную, зачищенную, опаленную и обмытую курицу нарубить кусочками 40-45 г, посолить, положить в сотейник с разогретым жиром и, изредка помешивая, обжарить до образования румяной корочки.

3. После этого влить бульон или воду, уксус, слегка разведенную водой томат-пасту или протертые на терке помидоры и вино. Добавить соль, сахар, пассерованный лук, перец черный молотый и лавровый лист. Сотейник накрыть крышкой, и при слабом кипении тушить до готовности 30-35 мин, (можно поставить в духовой шкаф) .

4. При подаче на стол на тарелки положить чахохбили, гарнировать
отварным рисом, полить его разогретым сливочным маслом и посыпать
мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Людмила Антохина Ученик (185) 15 лет назад
Грузинское блюдо из мяса птици ( курици, индейки и др.)
Это я Мудрец (13742) 15 лет назад
Только что сделала)) )
Кусочки куры обжарить, лук пассеровать, сложить в латку, добавить томаты ( лучше итальянские кусочками ( продаются в полулитровых пачках ) , потом много кинзы и в конце чеснок. Соль, перец по вкусу. За пару минут до готовности вливаются при помешивании два взбитых яйца. Не знаю как там в кулинарной литературе описывают, а так вот у меня в семье по рецепту родственников из Грузии всегда делали:)
Галина Цинговатова Искусственный Интеллект (101623) 15 лет назад

ЧАХОХБИЛИ
1. Кусочки курицы обжарить без жира под закрытой крышкой 5 минут (сухое обжаривание) , слить сок в отдельную посуду.
Продолжить обжаривание 10 минут с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы не подгорало.
Добавить лук, обжаренный отдельно. Пассеровать ещё 5 мин.
2. После обжаривания мясо варят "сухим способом" ( БЕЗ ВОДЫ) . Помидоры ошпарить. снять кожуру, размять и вылить на мясо.
ОВОЩЕЙ ПО ВЕСУ СТОЛЬКО-СКОЛЬКО МЯСА!! !
Нежирное мясо допускает слив. масло, не сразу, а после того, как мясо заколеровалось.
Тушение с овощами примерно 30 минут.
3. Пряную зелень перемешать с сухими пряностями и ввести в чахохбили. Подержать на слабом огне 3-5 минут.
Добавит нарезанный чеснок.
Дать настояться под закрытой крышкой 5 мин.
4. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ НАБОР: зелень петрушки, кинзы, базилика; красный перец, чеснок
Дополнительный набор: зелень укропа, мяты, эстрагона
Сухие пряности: хмели-сунели, кориандр ( семена) , шафран
5. Солят чахохбили 2 раза-перед закладкой овощей слегка и досаливают незадолго перед закладкой пряностей.
6. Можно делать с картофелем. Картофель нарезать на четвертинки и отварить отдельно. Картофель кладут после помидоров.
7. Если вдруг недостаток жидкости, то можно добавить воду из-под картофеля (НО не более одного стакана на 1 кг мяса! )
8. 1 кур. (1-1,5 кг) , 4-6 луковиц, помидоры (1-1,5кг) , примерно 30г слив. масла, по одной столовой ложке каждого сорта пряной зелени из ОБЯЗАТЕЛЬНОГО НАБОРА,
1 ч. л. шафрана, 1ч. л. семян кориандра, 1-2 ч. л. хмели-сунели, 1,5 ч. л. красного перца.
По 0,5 ст. л. из доп. набора

Похожие вопросы