Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему сборная США по баскетболу не хочет забрать серебро ОИ-1972?)))

Dжокер™ Просветленный (35925), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
ЛиахиМ Просветленный (35533) 12 лет назад
гордые говорят они,,, какать я на их гордость хотел,,,, прокакали игру так смиритесь с этим
Источник: А ГОЛ КРАСАВЕЦ
Dжокер™Просветленный (35925) 12 лет назад
Ага) Засранцы, не признали поражения до сих пор)
ЛиахиМ Просветленный (35533) серебро тоже надо было забрать),,и медалей больше было бы)))
Остальные ответы
Мила Мыслитель (6285) 12 лет назад
У них золота хватает
ЦИФРА Высший разум (480071) 12 лет назад
Считают что мяч забросили после окончания времени
Тони Оракул (63399) 12 лет назад
Девятого сентября 1972-го года, в пик Холодной войны, на баскетбольной площадке в борьбе за золото столкнулись две супердержавы. Молодая и неопытная сборная США противостояла опытной и сыгранной сборной Советского Союза. Молодость команды США и была их ахиллесовой пятой. Легендарный тренер Оклахома Стэйт Генри Иба, призванный тогда тренировать сборную США, заявил на пресс-конференции перед началом турнира: 'Никто не сможет побить эту команду, но они такие молодые, что могут побить сами себя.'
'Я по-прежнему думаю, что секрет баскетбола кроется в контролировании темпа игры,' - сказал Иба. - 'Следуешь этому принципу, и все получается.' И именно неспособость контролировать игру в этом плане стала основной причиной поражения США, до этой игры только лишь одерживавшей победы. 'Мы не были утонченными игроками.' - говорит Бантом. - 'Многие 'валили' на Ибу, говоря, что его лучшие времена позади.' Бантом отмечает, что Советский Союз контролировал темп игры, вынудив американцев выкарабкиваться из дефицита, что привело игру к тем фатальным трем секундам.
За три секунды до конца при счете 49-48 в пользу СССР Даг Коллинз (тогдашная звезда университета Иллинойса, нынешний тренер 'Вашингтон Уизардс') прорвался к кольцу, после чего последовал жесткий фол со стороны Советов. Коллинз тем не менее реализовал оба штрафных, выведя Америку вперед на одно очко. С этого момента потянулись 'самые длинные в истории баскетбола три секунды'.
После второго штрафного, Советы немедленно ввели мяч в игру, но не сумели забить, и, казалось, игра окончена. Однако, рефери остановил игру до финальной сирены. После судейского совещания, арбитры вынесли решение, что, поскольку СССР пытались взять таймаут, который ввиду чрезмерной концентрации судей на мяче дан не был, три секунды даются Советам еще раз. После этого ход дела вообще принял сюрреалистический вид. Союз снова ввел мяч в игру и вновь не сумел забить, после чего скамейка США высыпала на площадку, обнимаясь и крича от радости. Но экстаз вновь оказался преждевременным. Уильям Джонс, тогдашний начальник ФИБА, вышел на корт и приказал опять поставить часы на три секунды, заявив, что при выбросе мяча в предыдущей атаке, часы были запущены до касания мяча Советской командой.
Третий шанс, Советы смогли использовать по назначению. Пас через всю площадку пришел точно по адресу, и Александр Белов, выхвативший мяч между ошеломленными защитниками США Кевином Джойсом и Джимом Форбсом, сумел положить мяч в кольцо, даровав своей команде победу. Когда Советы праздновали, Америка попросту стояла онемевши. После Америка бойкотировала церемонию награждения, отказавшись принимать серебряные медали. Формальный протест, поданный американцами после игры, был отклонен, окончательно закрепив победу за Советским Союзом.
В последовавшие годы МОК еще не раз пытался предложить американцам серебряные медали, но ответ был и остается однозначным - 'ни за что!' Все игроки сборной США единогласно против серебра - защитник Кенни Дэвис даже написал в завещании своим потомкам 'никогда не принимать серебряные медали Олимпиады 1972-го года.' Эти медали по сей день хранятся в сейфе в Швейцарии.
'Некоторые игроки не будут особо распространяться насчет той игры, но у меня с этим проблем нет,' - говорит Том МакМиллен, форвард сборной, пришедший туда из НБА, впрочем только-только выпустившись из университета Мэриленда. МакМиллен, в частности, был одним из немногих придавших ту игру широкой огласке, и также он был членом группы, предложившей МОКу выход из спорного положения на зимней Олимпиаде-2002 - двойной комплект золотых медалей для команды США.
Однако, несправедливость того дня была задвинута на второй план страшной новостью о мясобойне, устроенной террористами, против израильских атлетов за несколько дней до игры. 'Олимпиада была захватывающая и интересная, но жестокий мир как всегда вмешался не вовремя,' - говорит Бантом сегодня.
Чемпионы в собственном сознании и сердцах болельщиков, сборная США 72-го года по-прежнему остается
kiss Гуру (3004) 12 лет назад
не слишком ли ты много хочешь знать?
Похожие вопросы