Top.Mail.Ru
Ответы

На какую профессию лучше пройти курсы?

Мне через месяц 18 лет, планирую пройти онлайн курсы, а в каком направлении ещё не решила. Интересуют профессии программист, смм-менеджер, дизайн, в фотошопе небольшой опыт есть, правда только в оформлении групп ВКонтакте. Поделитесь пожалуйста опытом, кто прошёл курсы по подобным направлениям, может есть ещё варианты, которые я не написала. Хочу работать удаленно, но интересует также вопрос, берут ли в офисы людей без среднего, высшего образования по этим направлениям, если имеются только курсы?

По дате
По рейтингу
Новичок

Лучше Бизнесмен, депутат, начальник полиции, президент.

Просветленный

После курсов вы точно программистом не станете. Может быть смм менеджером, но уверена, что в этой сфере конкуренция.
Куда бы я пошла, если бы была в вашем возрасте и на перепутье чем заняться:
Швейное училище. Очень важно научиться шить причём с молодости. Всегда востребованное умение. И себе сошьёшь, и детям, и для заработка.
Выпечка и оформление тортов. Цель: заработок. Получить престижный сертификат для свадебных тортов.
Ногтевой бизнес, ресницы. Цель: заработок. Много дурочек хотят иметь хохломские узоры на ногтях. Предел безвкусицы, но хороший заработок.
Хорошие бухгалтерские курсы. Цель: заработок или подработка.
Из перечисленного вами ни на что не пошла бы.
В своё время делала сайты и интернет-магазины на продажу. Сейчас имею ютуб канал с почти 95 тысячами подписчиков. Это я к тому, что причина не в том, что я не разобралась бы в технической стороне.
Вывод: выбирайте что-то реальное, практичное. Не тратье время и деньги на всякую @гню.

Мудрец

Есть сайты, где помогут определить, вот там и смотри. А так пофиг, что больше умеешь.

Оракул

Онлайн-курсы... Мда...
А образование получать, не? Курсами можно подтереться

Мыслитель

Само по себе объёмное и системное образование — это хорошо и правильно. Чисто для личного развития.

Но действительность на данный момент такова, что в сфере программирования, создания и поддержки сайтов и дизайна корочки об образовании почти ничего не значат. Иногда начальство старой закалки их требует, но в большинстве случаев всем насрать. Имеет значение ТОЛЬКО практический опыт. Только опыт, который можете продемонстрировать и качественное портфолио в случае с дизайном.
Это сложилось из-за того, что наши учебные заведения в последние десятилетия не поспевали за развитием технологий в этих индустриях и выпускники, потратив много лет на получение образования, всё равно не владели в полной мере самыми последними наработками. Толковые курсы и самообразование в сфере IT, как ни странно, оказывалось зачастую полезней на практике. Возможно, сейчас ситуация постепенно выправляется и учебные заведения приводят свои программы в соответствие с актуальными технологиями, но в массе наша система образования очень косная и неповоротливая.
Знаю, о чём говорю, так как сама работаю в сфере компьютерного дизайна 20 лет, есть друзья-знакомые айтишники, мои дети работают разработчиками сайтов — нигде не требуют непременного высшего образования. Говоришь-пишешь складно, в общении вменяемый, работать в коллективе способен, в своей профессии разбираешься и постоянно совершенствуешься — ПОФИГ, что ты там заканчивал. На работу берут по результатам собеседования, по портфолио и выполнению тестовых заданий, а не по корочкам. Корочки свидетельствуют лишь о том, что ты достаточно дисциплинированный и усидчивый, чтобы не вылететь из института (что само по себе плюс, но не решающий).
Гораздо практичнее (с точки зрения получения опыта в этих профессиях) устроиться куда угодно в офис, хоть помощником младшего разработчика/дизайнера за чашку кофе с печеньками, за год наблатыкаться на практике под руководством опытных коллег и выйти через полтора-два года на нормальную ЗП, чем тратить 4-6 лет на знания, бесполезные на 80% и после получения диплома оказаться почти на том же уровне старта.

Всё вышеизложенное не касается сферы высокотехнологичного инженеринга, научных разработок и архитектуры. Там без ВО никуда не возьмут потом да и самообразование проблематично.