Какое значение у действия - пройти между рядов кроватей, каждому спящему заглядывая в лицо? прошу не игнорировать.
Отрывок ниже приведён как пример.
Взяв керосиновую лампу, генерал Эмар зажёг её и вошёл в большую общую комнату, в которой спали ученики его Военной Академии. проходя между рядов кроватей, генерал нагибался над каждым спящим мальчиком, заглядывал ему в лицо, некоторым ребятам поправляя сбившееся одеяло.
а если кто-нибудь из подростков по какой-то причине не спал, а просто лежал, генерал Эмар по-отцовски гладил его по голове и строго, но в тоже время мягко шептал: "почему ты не спишь? спи". закончив обход, пожилой генерал вышел из большой комнаты, вернулся к себе и, погасив лампу, лёг спать.
и, пожалуйста, отвечайте конкретно на вопрос. записи не по теме мне не нужны.
Проверить состояние объекта перед тем, как самому отправиться спать.
Детям необходимо знать, что они находятся под присмотром, пока они спят.
Возможно, генерал для малолетних курсантов - как второй отец. Он рассматривает их спящих потому, что хочет знать - какие они, что из них вырастет и т. д.
Мне видится построение вопроса несколько иначе... Наверное "почему", а не "какое значение".
Отвечу так как я поняла вопрос.
Когда более старший (в примере генерал) заглядывает в лицо спящим мальчишкам, то хочет увидеть как спокойно спят дети. Генерал человек много повидавший и единственное что он мог мало видеть за время своей службы это спящих детей. В примере же он служит не в регулярной армии, а в Военной Академии и занимается воспитанием будущих солдат и офицеров. Ему понятны тяготы, с которыми эти дети в будущем столкнутся и поэтому он заботиться о них, переживает и по-отцовски присматривает.
Нет никакого значения. Это нормальное отношение солдата к ребёнку, там написано - отцовское. Для тебя нормальные человеческие отношения в новинку?