Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Почему нет ни одного изображения улыбающихся древних египтян?

Наташа Искусственный Интеллект (173317), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Уженок Гений (68312) 12 лет назад
Древнеегипетская скульптура характеризуется бесстрастием и известной стандартизацией, чем резко отличается от античной скульптуры Греции, а затем и Рима.

http://3dmax.1bs.ru/files/images/egno.jpg

Древнеегипетский скульптор стремился убрать из своего произведения всякие эмоции.
В скульптурных портретах не встретишь ни одного улыбающегося или гневного лица, так же немыслимы для скульптора динамичные позы (вспомним "Дискобола" Мирона) - для него недопустимо все то, что через мгновение может измениться.

Его внимание привлекает лишь неизменное, не связанное с сиюминутными обстоятельствами.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Это относится и к позам. Портретируемый сидит в некоторой стандартной позе либо передан идущим, но не шагает, а шествует, глядя прямо перед собой, и создается впечатление, что это шествие будет длиться вечно.

Древнеегипетский скульптор передает неизменную сущность портретируемого, не замутненную постоянно меняющимися в жизни настроениями или позами.
Точно так же и в живописи не допускаются случайности точки зрения или освещения - то, что неопределенно или переменно. Здесь тоже, по мнению египтян, нужна абсолютная объективность, что заставляет обращаться к чертежу, свободному от случайностей.

Таким образом, глубинные причины своеобразия скульптуры и живописи представляются одинаковыми. Исключения из правил допускались лишь при изображении "низких" персонажей - ремесленников, слуг, демонов и т. п.
Похожие вопросы