Можно ли изменить путь установки файлов(не системных) на другой диск в Linux(Ubuntu)
Есть ssd(всего 120гб) и есть hdd(1tb) на ssd есть windows 10, хочу разбить том на две части и на другой части установить линукс но как знаю в линукс по умолчанию файлы загружаються туда где стоит система и мне попросту не хватит места на диске потом, и вот вопрос я смогу после установки линукса изменить стандартную директорию для закачки файлов и поставить другое место например на другой жесткий диск?
зависит от того, как устанавливать. если из .deb пакета, то в нём уже всё пропиасано что и куда устанавливать и изменить это несколько "затруднительно".
но некоторые "программы" не требуют "установки в ОС" и их можно просто разместить в любом месте. например, Ventoy можно распаковать в любую директорию (папку) и она будет работать.
конечно можно
у тебя извращенное виндой представление о установки пакетов и файловой системе. Это на винде ты сначала скачиваешь устьановщик, запускаешь его и он копирует файлы в папку в Program files и прописывает в реестре
а на линуксе установка, слава Богу, заключается в том, что файлы раскидываются по разным папкам. Конфиги в домашнююю или /etc, библиотеки в /lib. бинарники в свои папки.