Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто мне объяснит, чем отличается буддизм и йога? Что общего?

Delit Мастер (1114), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
По подробнее можно? Что общего и чем отличается?
Лучший ответ
Mega Омега Искусственный Интеллект (238385) 12 лет назад
Йога - более общее понятие. Переводится так же, как и слово "религия" - "связь с чем-то высшим". Но с уклоном не в религиозные догмы, а в практику.
Например, христианство - это одна из разновидностей бхакти-йоги, а буддизм - одна из разновидностей джняна-йоги. А обычная попсовая йога - это одна из разновидностей фитнесса %)

---

http://ru.wikipedia.org/wiki/Йога
"Йога в других традициях - Буддизм
Йога тесно связана с верованиями и практиками дхармических религий. В частности, влияние йоги присутствует в буддизме, для которого характерны аскетические практики, духовные упражнения и состояния транса. В буддизме йогачара (в переводе с санскрита: «практика йоги») , философской школе буддизма махаяны появившейся в Индии в V веке, йога является основой практики, ведущей на путь боддхисатвы. В этом школе йога практикуется ради достижения просветления.
Близость к йоге является отличительной чертой дзен-буддизма, который представляет собой одну из форм буддизма махаяны. На Западе, дзен существует параллельно йоге и между двумя школами очевидно существует большое сходство. Это феномен заслуживает особого внимания по причине того, что школа медитации дзен-буддизма уходит своими корнями в йогические практики. Некоторые основные элементы йоги играют большую роль как для буддизма в целом, так и для дзена в частности.
Йога также занимает важное место в тибетском буддизме. В традиции ньингма, практикующий йогу постепенно прогрессируют до всё более и более высоких уровней, начиная с маха-йоги, продолжая с ану-йогой и в конце-концов достигая наивысшей стадии ати-йоги. В других традициях, эквивалентом этой стадии выступает ануттара-йога. К другим тантрическим йогическим практикам принадлежит система 108 поз, практикуемых с контролем дыхания и ритма сердца. Темп йогических упражнений называется трул-кхором или единением луны и солнца энергий праджня. Йогические позы древнетибетских йогов изображены на стенах летнего храма Далай Ламы в Лукханге. "
Остальные ответы
серж питерский Оракул (87615) 12 лет назад
буддизм это религия, а йога это динамическая медитация
Oldman Просветленный (32914) 12 лет назад
Ну, примерно, как хрен от пальца.
БхагавадГитаКакОнаЕсть Оракул (89157) 12 лет назад
Буддизм -уход от страданий в нирвану (механический метод) . Буддизм ничего не говорит о Боге. Йога-связь, связь с Абсолютной истиной-Верховной Личностью Бога Шри Кришной .Есть много ступеней йоги, которые являются подготовкой к бхакти-йоге-преданному служению Богу без каких-либо корыстных мотивов.
Но в наше время, особенно на Западе йогу представляют. как какие-то гимнастические упражнения, или вообще ничего не знают о ней. Достаточно даже прочитать вышенаписанные ответы.
Источник: О ВСЕХ ВИДАХ ЙОГИ В Бхагавад-гите как она есть http://www.bhaktivedanta.ru/index.php?option=com_content&task=category§ionid=17&id=16&Itemid=32
Олег Федоров Мудрец (11590) 12 лет назад
буддизм использует йогу, и не только буддизм.
йога есть в буддизме, в других религиях, и отдельно от религий тоже есть. .

есть буддисты - йогины.

более подробно к сожалению ничего сказать не могу.

p.s. вопрос как-то застал врасплох. . наверное похожее ощущение было бы от вопроса "чем отличается христианство от монашества" (неадекватное сравнение, но все же. . )
Похожие вопросы