Плавающие обороты на ваз 2114 (Инж., 8 кл., 1.6)
Совсем недавно поставил себе двигатель с разборки, т.к. мой старый от предыдущих владельцев достался настолько уставший, что не подлежал даже капитальному ремонту. Если верить продавцу двигателя, то он прошел чуть меньше 100 тыс. Км. По итогу двигатель был успешно установлен, но потом начались проблемы с работой, а именно:
-Огромный расход топлива (около 15-17 л. на 100 км.)
-Плавающие обороты на холостом
-При резком сбрасывании педали газа падают обороты до 300-500 об, а иногда и вовсе глохнет (очень неприятно, когда такое происходит на ходу, ибо тормоза пропадают)
-Мощность двигателя очень мала и машина как будто бы не "тянет"
И так, первым делом я обратился к знакомому, который работает в автосервисе, он сказал, что возможно проблема в датчике ДМРВ, и предложил попробовать снять с аналогичной машины и поставить к себе, а затем поездить пару дней и оценить результат (что бы сразу не покупать новый ДМРВ, который стоит от 6000 ). Поставив ДМРВ с другой машины никаких результатов небыло, в том числе машина не особо реагирует на его присутствие или отсутствие (обороты не поднимаются при отключении). На следующий день я уже подумал, что проблема может быть в датчике холостого хода и принялся за его замену, к сожалению это никакого результата тоже не дало, машина по прежнему ведёт себя так же как и до его замены.
Прочитав в интернете информацию по этому поводу я нашел статью, где описывалось 11 проблем из-за которых это может быть (Ссылка на статью: https://vaz-2114.info/plavayut-oboroty-na-vaz-2114-na-holostom-hodu/#7 ), но прежде чем ринуться менять все датчики в машине я решил спросить тут, может быть кто-то сталкивался с такой проблемой и знает более экономичное и правильное решение?
Что я сделал:
-Датчик холостого хода
-Датчик положения дросселя
-Датчик скорости
-Датчик коленвала
-Проверил воздушный фильтр
-Проверил дроссель на наличие трещин или щелей
Как итог - ничего не поменялось, проблема остаётся актуальной
Может быть комплекс проблем.
В статье всё правильно написано.
Добавлю к этим 11 пунктам ещё:
Подсос воздуха
Отсутствие шланга или заглушки на регуляторе давления топлива
Форсунки сильно льют
Клапана зажаты
Масса ЭБУ плохо контачит
Проблемы с проводкой, реле, предохранителями
Бензонасос сильно давит, следовательно: неисправен бензонасос, неисправен регулятор давления топлива, нет обратки топлива
Катушка зажигания плохо работает
Прошивка мозгов
Экономичное решение - прочитать ошибки и от них уже плясать.
неплохо бы логи со сканера, возможно подсос воздуха. проверяется очистителем карба. на работающем на хх моторе облить все стыки во впуске после дросселя втч форсунки. зажать шланг на усилитель тормозов. в случае каких то изменений в работе мотора делать выводы. также проверить целостность шпонки нижней шестерни грм, штифта между шестерней грм и шкивом и резиновый демфер шкива .
Самое вероятное это подсос воздуха к дросселю мимо датчика ДМРВ.
Попробуй ту же процедуру с датчиком положения дроссельной заслонки
Я надеюсь первым делом свечи то смотрели?