Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что можно есть во время поста?

Жанна Волошина Оракул (72301), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Верфиль Балуев Мудрец (11389) 12 лет назад
Да практически ни что, каши, овощи и фрукты, выбор не богат но при небольшой доли фантазии, можно 48 дней продержаться . Удачи .
Остальные ответы
Нелли Нойфелд Оракул (51377) 12 лет назад
Всё,что не животного происхождения
не знаю Мыслитель (6049) 12 лет назад
можно все посмотри на попов они один одного шире
Ира Гуру (3136) 12 лет назад
Всё,что не вкусно!
Вероника Ника Мастер (1319) 12 лет назад
все, кроме мяса и прдуктов животного происхождения (молоко, творог....)
Игорь Чурсин Мастер (1850) 12 лет назад
Всё, кроме мяса, молока, яиц и продуктов из них.
Ольга Яли Мастер (1349) 12 лет назад
Овощные блюда, продукты моря, но не рыба. Можно есть кальмары, креветки.
NoX NoX Гуру (4667) 12 лет назад
Крупы, овощи, фрукты, всякие сласти.
Надя Мыслитель (9358) 12 лет назад
Не важночто в рот... важно что изо рта... .
Главное друг друга не есть....
Nastёna Мастер (1649) 12 лет назад
Смотря какой пост, на Великий Пост для постящихся свои правила.
Вобще постом можно считать любое воздержание, не обязательно в пище. Точно знаю, что можно: орехи, грибы, рыбу, овощи-фрукы.
У мусульман другие, они днем не кушают, а как стемнеет разрешается.
Juicy Fruit Искусственный Интеллект (103775) 12 лет назад
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ

Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье.

В дни памяти почитания святых тоже разрешается растительное масло. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу. Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть послабление, но только в рамках постной пищи.

Великий пост является важнейшим и древнейшим многодневным постом. Он напоминает о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и имеет цель очистить дух человека молитвой и покаянием, а тело — определенным режимом питания и составом пищи. Длится Великий пост 49 дней и имеет свои особенности. Так, первая постная неделя отличается особой строгостью: нельзя покупать продукты на рынке, можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят «коливо» , т. е. отваренную пшеницу с медом.

Все последующие недели, исключая четвертую и седьмую (последнюю) , в рацион постящегося должны входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы, но никаких блюд из мяса, молока, яиц, никакой сдобы.

В пост возбраняется употреблять алкоголь и специи. Такой строгий рацион помогает вывести из организма шлаки, холестерин, очищает дыхание, помогает нормализовать вес.

Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно Страстная пятница требуют от постящегося строжайшего контроля за питанием. Разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без жира и практически без соли.

Первая неделя Великого поста — Сборная. Понедельник Сборной недели называется чистым: люди моются, меняют белье, прощаются с буйным масленичным весельем. В этот день пекли ритуальное блюдо «жиляники» — замешанные на воде и выпеченные без жиров коржи. Они служили обедом; в этот день нельзя было есть горячую еду. «Жиляники» тяжело жевать, отсюда и название. Ели эти пресные коржи с тертым хреном, смешанным со свекольным квасом, заедали тертой редькой.

Шестая, предпасхальная неделя Великого поста — Вербная. Основные обряды, поступки, действия, связанные с этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное воскресенье. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно считалось целебным, наделенным особой силой. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили ритуальную вербную кашу.

Седьмая, Страстная неделя посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершившихся событий каждый день этой недели именуется святым и великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия.

Предлагаемые ниже постные блюда, включенные в рацион питания Великого поста, помогут безболезненно пережить эти трудные для христианина дни.
http://supercook.ru/700-rpk-09.html
Похожие вопросы