Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Приведите примеры русских слов, которые с какого-то времени и до наших дней поменяли своё значение, произношение и т. д.

S S Ученик (214), закрыт 3 года назад
Чтобы реально видно было изменение, а не ударение просто переехало.
Лучший ответ
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (249529) 3 года назад
1. Стерва, стерво. Первоначально обозначало труп животного, чаще всего - домашнего скота. Именно такое значение этого слова у Даля. Потом этим словом стали ругаться. Теперь все знают это слово в ругательном значении, а про первоначальное знают редко.
А вот несколько слов, поменявших свое значение на моей памяти:
2. Интимный. Еще в первой половине ХХ века слово обозначало "глубоко личный", "сердечный", "задушевный". Под "интимными местами" тогда понимали места, связанные с какими-то приятными воспоминаниями, поэтому выражение "мыло для интимных мест" никто бы не понял. Апофеоз - фраза из "Самопознания" Бердяева. В главе 1 читаем: "У меня есть страстная любовь к собакам, к котам, к птицам, к лошадям, ослам, козлам, слонам. Более всего, конечно, к собакам и кошкам, с которыми у меня была интимная близость".
3. Ритуальный. В дни моей молодости магазины похоронных принадлежностей назывались магазинами похоронных принадлежностей, а ритуальными были танцы, маски, четки и разные шаманские штучки. Во времена Брежнева всякие упоминания о смерти и похоронах стали изгоняться из обихода, магазины стали ритуальными, и пошло: ритуальные услуги, зал для ритуального обслуживания. В общем, теперь ритуальный = похоронный.
3. Энергетика. Пятьдесят лет назад это слово обозначало науку о производстве и передаче электроэнергии и только. Никаких эзотерических ассоциаций. Если хотели сказать, что актер посылает в зал некие флюиды, говорили "энергия", что, конечно, правильнее.
4. Экология. Тогда же это слово только-только начинало входить в обиход и обозначало то, что оно обозначало первоначально - науку о взаимодействии особей и биоценозов со средой обитания. В ходе демократизации термина он стал обозначать "качество окружающей среды". Появилась хорошая и плохая экология, порча экологии и т. д.
5. Ну, и ориентация. Сейчас многие молодые люди даже не догадываются о связи это слова с привязкой к местности, с определением направлений по сторонам света и так далее. Помню, девушка в интернете возмущалась идиотизмом переводчиков, написавших в каком-то романе про людей, попавших в туман и сразу потерявших ориентацию. Она издевательски спрашивала: "Я понимаю, что в тумане можно заблудиться, можно потерять друг друга или дорогу. Но какое отношение туман имеет к ОРИЕНТАЦИИ человека?"
Остальные ответы
михаил романовский Оракул (59632) 3 года назад
"вор" раньше означало "преступник"
а "тать" - это тот, кого сегодня называют "вор"
а кто тать Яна???
Вадим Соков Оракул (76215) 3 года назад
Полагаю, что бедный Лазарь Лагин (который про Хоттабыча наваял) даже не подозревал, что название его фантастического романа из серии попаданцев в прошлое "Голубой человек" приобретет совсем другое значение. Кстати, вещица занимательная.
Вася Коляскин Искусственный Интеллект (180904) 3 года назад
Ведьма - раньше имело положительное значение и означало мудрую женщину, буквально — «женщину, которая ведает».
Подлец - так назывались люди незнатные, простого происхождения. Хотя «подлец» не было бранным словом, как сейчас, оно все же имело негативный оттенок. Потому что «подлым людом» простолюдинов окрестили дворяне, вкладывая в это выражение некоторую презрительность.
Гостинец — «большая дорога» в старославянском. По большой дороге ездили купцы — гости. Как правило, они привозили разные подарки, которые впоследствии и стали называть гостинцами.
Врач — слово образовалось от слова «врать». Изначально врачами называли колдунов, которые заговаривали болезни, и, очевидно, часто обманывали.
Прелесть - произошло от слова «лесть» и означало «соблазн, совращение, обман». Это понятие связывали с нечистой силой: «обольщение злыми духами», «дьявольский соблазн». А так как дьявол в представлениях людей пленял, как правило, удовольствиями и прекрасными видениями, то прелестным стали постепенно называть манящие и красивые вещи. Постепенно слово и приобрело положительное значение.
Трус. Устаревшее значение слова — «землетрясение». «Трус» происходит от слова «трястись», поэтому так называли колебания Земли, а после уже стали называть человека, который трясется от страха.
Леонид Тишкин Искусственный Интеллект (139021) 3 года назад
Сорочка называлась "срака"Это не шутка.
Грубый ВоксельМудрец (15945) 3 года назад
выходит, раньше анекдот звучал так:
- бумага есть?
- а у тебя что, срака короткая?
Леонид Тишкин Искусственный Интеллект (139021) Грубый Воксель, Князь пошл в баню с чистой сракой...
Ден SSS Просветленный (30533) 3 года назад
сволочь - слово СВОЛОЧЬ произошло от глагола ВОЛОЧИТЬ, или СВОЛАКИВАТЬ. История происхождения этого слова очень проста. На Великой русской реке Волга находятся два старых города, - Нижний Волок и Вышний Волочёк; название этих городов происходит от того, что по Волге, вверх и вниз, сволакивали на собственной тяге, так называемые бурлаки, которые сплотившись в артели подряжались волочить (сволакивать) судна по Волге. По этому они также назывались сволочью. Нарицательным это слово стало от того, что в сволочи шли работать люди не мастеровые, то есть не имевшие определённой профессии. Из за изкоквалифицированного труда к ним относились с презрением, говоря - собралась сволочь всякая, т. е. бездари, неучи, невежи. (с)
Татьяна БогачеваПросветленный (26825) 3 года назад
Все интересно, спасибо, только оба эти города к Волге никакого отношения не имеют...)
Ден SSS Просветленный (30533) Татьяна Богачева, я про города не в курсе)) просто копирнул с интернета) просто заню, что сволочь раньше имела несколько иное значение нежели сейчас, а в детали не вникал) собственно я то когда гуглил думал что определение мусор) а наткнулся на такое ну и не стал далее рыть)
Сергей СмолицкийИскусственный Интеллект (249529) 3 года назад
Про сволочь вспомнили правильно, и пример хороший.
НО!!!
К бурлакам это слово отношения не имело. Когда поле боронили бороной, старую траву и всякую дрянь СВОЛАКИВАЛИ на край поля, это и было самой первоначальной сволочью. У Даля: "Сволочь ж. все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни".
Бурлаки суда против течения не волокли, а ТЯНУЛИ. А волоком называли узкие места суши между двумя водоемами, по которым судно ПЕРЕВОЛАКИВАЛИ, ВОЛОКЛИ посуху. Отсюда и названия городов.
Пишу не вредности ради, а точности для)))))
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (249529) А по течению, кстати, баржи тащить не нужно было. Сами сплавлялись.
Вася КоляскинИскусственный Интеллект (180904) 3 года назад
Ничего подобного, пустые домыслы, так сказать "фейковая гипотеза".
На самом деле ещё в чуму начала 18 века имелись элементарные гигиенические понятия и трупы никогда не брали руками, а стаскивали с помощью таких вот специальных крюков, которые потому и называли "сволочью" от слова "сволакивать", "сволочить". Уже потом такое название перешло на сами трупы, которые стаскивали этими сволочами. "Сволочью" - поначалу называли заразные разлагавшиеся трупы умерших от чумы, позднее уже в качестве негативного, даже мерзко-ругательного определения стали относить к нехорошим по тем или иным признакам ещё живым людям.
Эти железки, найденные при раскопках сам видел в краеведческих музеях.
Ден SSS Просветленный (30533) Вася Коляскин, душевный вариант) жаль что не выпал верхами в гугле)
Вася КоляскинИскусственный Интеллект (180904) 3 года назад
Я вовсе не топлю за это, но согласись, что очень правдоподобно, больше прочих версий. К сожалению этих людей большей частью уже нет в живых. Но железки остались! А я узнал об этом так.
Был у меня один знакомый, знаменитый на всю страну токсидермист, якшавшийся и с Туром Хейердалом, и с Джеральдом Даррелом, покойный ныне. Как-то зашёл в подвал краеведческого музея поздравить его с 65-летием. Он там водку пил со своими сыновьями-сослуживцами, продолжившими его дело. Хотели подсунуть мне табуретку на трёх моржовых членах (они у них костяные) вместо ножек, которые всем приходящим женщинам подсовывали всякий раз для хохмы. Да я уже про этот фокус знал.
Вася Коляскин Искусственный Интеллект (180904) Вася Коляскин, Я ему сказал такой тост: "тебе Ильич, уже наверняка здесь всё возможное пережелали, я желаю ещё долго оставаться таким же и не быть сволочью!" Он сразу оживился (уже датый слегка был) и показал железяку в окалине на стене, завёрнутую в какую-то грязную марлю. Раздобыли они её на раскопках. - Сволочь? А вот она сволочь!
Письменский Сергей Мыслитель (7004) 3 года назад
Мальчик в клубе склеил модель. (с)
Lyuda Dm... Оракул (90150) 3 года назад
"Убожество" - первоначальный смысл превратился в противоположный....
~ Леон ~Просветленный (27191) 3 года назад
Как я это почувствовал.)
Lyuda Dm... Оракул (90150) ~ Леон ~, кстати, это ни какой-нить писатель, атеист придумал, что тяга к богу, убожество: примитив, глупость.... Сам народ придал такой смысл....:)))
Blauer Stern Искусственный Интеллект (217850) 3 года назад
Церёшка - терёшка превратилась в простую бабочку!)
Марк Тракторенко Гений (86634) 3 года назад
Не буду вдаваться в далекую седину. Но как иностранцу объяснить значение слова колбасит? Какая связь с колбасой? Или от слова колба, трясет как колбу на подоконнике во время грома?
Когда слово Колхоз было позитивным. Новый способ организации труда в селе, благодаря которому в стране в 50 гг. прекратился голод. Но со временем колхозы стали символом отсталости и малограмотности. А сельских людей называть пренебрежительно колхозниками.
Нормальный Оракул (96992) 3 года назад
Умозрительно – видеть умом.
Похожие вопросы