Ёрш
Искусственный Интеллект
(523021)
3 года назад
А, ну - это тема "рекультивация земель". Такой ассоциативный ряд )
Читаю лекцию
Рекультивация земель имеет два этапа
1. Технический
2. Биологический
Технический этап включает в себя планировку и выравнивание откосов, размещение плодородного слоя на рекультивируемых землях. Это у Вас уже сделано, склоны отсыпаны
Следующий этап биологический. Его тоже можно разделить на два
В первые годы высевают азотно-клубеньковые растения. Бобовые, фацелию, клевер... Они активно растут, активно наращивают свои тоненькие корни, обогащают почву азотом, и, самое главное - структурируют ее. Если просто насыпать почву - это не значит, что в ней сразу все расти будет. Почва - сложный органический элемент.
И только на 2й-3й год, а по правильному через 5 лет - высаживают кусты и деревья. Которые в структурированной и обогащенной почве уже закрепятся и разовьют свои корни.
Представьте, что сейчас Вы на тот свежеотсыпанный склон высаживаете кусты, причем взрослые, крупномеры. Они у Вас просто сползут вместе со всей вашей почвой в пруд. Да еще промоины от воды, от дождей и талых вод по берегам будут - не остановить
Так что сначала - траву и только после - деревья
Купите смесь семян, какой-нибудь газон. С пыреем - это спортивный газон. И рассыпьте по бровке пруда. Кстати, изучите еще тему - первая бровка, вторая бровка, террасы...
Вниз эти семена сами смоются. И за год-два распространятся по всему склону. Если сразу все смылись вниз - еще сверху подсейте
Ива и Верба, кстати - самый вариант. Народнохозяйственное значение в интернете найдете. Ива - влаголюбива, ее корни - мощный насос, потребляют много воды.
Если не боитесь колючих кустарников - посадите шиповник. И цветы, и плоды, и корни ) Только потом к пруду не продеретесь через заросли. Зато певчим птицам раздолье будет, соловьям, жаворонкам, малиновкам, славкам - они в колючих кустах гнезда вьют. Там же и петь будут
Сухопутный Кот-ИКИскусственный Интеллект (184557)
3 года назад
спасибо за лекцию!
ивы там росли я пока их оставляю ,они хоть и оказались заглублены на метр,для вегетативно размноженных это только плюс,как я понимаю, и даже новых повтыкал,но в дальнейшем буду от них избавляться,так же как уже почти избавился от дерезы,которая чуть выше росла и собственно не плохо укрепляла склон,его я в дальнейшем сделаю более пологим,но это потом...на сегодня заметил,что не размывает только там,где отсыпано-накидоно со дна вместе с корнями тростника,видимо им и порастёт в дальнейшем всё,но с ним я тоже планирую бороться!)))) вот как то так,-хочется этот склон окультурить,было б на что,я б там из дикого камня на разном уровне 2 опорные стены бы поставил и упростил сильно всё,но увы...
Сухопутный Кот-ИКИскусственный Интеллект (184557)
3 года назад
а что скажете ,если обычный огородный щавель посею,у него корни вроде здоровенные,будет ли от него толк,дикий,конский щавель растёт не плохо вроде у водоёмов,да и птицу можно будет домашнюю выпускать,наверняка они будут рады зелени такой..!?
ЁршИскусственный Интеллект (523021)
3 года назад
Осторожно выскажусь
Щавель - кислота. Насчет птицы не знаю - едят они кислятину?
Самое главное, бороздки там делайте поперек склона, а не вдоль. Самая большая опасность сейчас водомоины
Луговую растительность, ромашку, чабрец, тысячелистник, зверобой...
Где щавель, там и шпинат. Шпинат это - вещь. Большая биомасса, питательные листья, клетчатка. Щи, борщи, пюре, в рагу, в жарево... На зиму заморозить в морозилке. Из минусов - кто страдает каменной болезнью, камни в почках, в желчном, в мочевом - щавель и шпинат запрещены, в них оксалаты
Там надо что-то не огородное. Чтобы не рыхлить, не копать, не поливать, не удобрять. Прибрежная защитная зона водоема, Водный кодекс. Какие-нибудь злаки, если для куриц. Мятлик, тимофеевка, бриза, овсяница...
Мяу
Искусственный Интеллект
(396041)
3 года назад
самый хорошие деревья для укрепления берегов - ивы, тополя.. посмотрите что вдоль рек растет - вот это и высаживайте!
На протяжении более чем века главным растением для укрепления склонов из кустарников считалась сирень. Но еще лучше с задачей укрепления почвы справляются ивы (особенно ползучая и сетчатая), дерены (белый и отпрысковый), скумпия и рябинник.
Из хвойных идеально подходят для задачи укрепления стелющиеся можжевельники, в том числе сорта можжевельника обыкновенного, горизонтального и казацкого.
Источник:
https://www.botanichka.ru/article/kak-ukrepit-sklon-s-pomoshhyu-rasteniy/