По поводу вывоза сувенирной катаны за границу.
Привет. Есть самурайская катана со свидетельством о том, что она является лишь сувениром. Если я попытаюсь провезти ее через границу, пустят ли? И даже если пустят, то есть одно НО.
Смоделируем ситуацию: условно, я еду с рюкзаком за спиной в Нидерланды, но так как катана не помещается в рюкзак, я попросту повешу ее тоже за плечо. Итак, я везу подарок другу из России, но у меня пересадка в какой-нибудь Германии... иии... вызывающий вид катаны, которая красуется за моим плечом и видна как на ладони всем вокруг, привлекает полицейских.. или как там их, жандармов? Вроде, да. И они спрашивают, мол братка, это не дела, а ну давай разбираться. Ну я достану свидетельство и что? Они его проигнорируют? Или будут переводить? Убеждаться в его действительности, связываясь с продавцом? Как вообще проходит процедура и что будет со мной, если посреди Европы меня тормознут копы за "игрушечную", но всё же стальную катану?
Значица так. Ты должен будешь доказать, что твоя катана-сувенир. И вывозишь ее с документом, который это доказывает, (неотнесение к ХО и лучше его получить, а не ограничится только сертификатом). Далее, ты переводишь все документы на англ. язык, и только тогда ее везешь. И да, ты везешь ее в багаже и обязательно декларируешь.
в багаж ее надо а не на спине носить, естественно показать документы на нее и доказать что это сувенир, проблем быть не должно
я в длинный ящик и отправить самолетом? приложив документ об сувинире
Мне иногда смешно, когда смотришь фильм "Убить Билла",где Невеста с боевым самурайским мечом свободно путешествует на самолёте, ходит по улицам и к ней нет вопросов у копов.
Я бы не рисковала. Проще по почте отправить и не парится. Придерутся, отберут, задержат, нервы истрепят. Вам это нужно? Приложите чек, что сувенир.