Top.Mail.Ru
Ответы

Объясните пожалуйста смысл песни «электрофорез-по разбитым зеркалам»

Уж очень интересно,песня прям в душу запала

По дате
По рейтингу
Ученик

мне тоже очень запала в душу эта песня, с первого прослушивания она мне запомнилась. я думала, что моё толкование этой песни субъективное, построенное на личном опыте, но, как вижу, многие тоже увидели в ней тему расстройства пищевого.

первый куплет о близости и интимности между людьми, думаю, он про начало отношений, или, скорее, даже про зарождение чувства; "скорей умру, чем двинусь" -- это про боязнь разрушить момент, потревожить покой. мне лично это напоминает ощущение, когда любимый человек кладёт голову тебе на плечо. это очень личное, очень трогательное что-то. как сделать так, чтобы ей было удобно, не слишком ли у меня костлявое плечо, не дёрнуться бы так, чтобы не спугнуть её. вся взвинчена, нервна, но это приятно! или когда кошка лежит на коленях. "я не могу понять когда, зачем и как ты стала, ты стала, ты стала мне близка" -- здесь и приходит осознание, что человек тебе дорог.

припев полностью сконцентрирован на искаженном восприятии себя. "разбитые зеркала", как мне кажется, сами по себе символизируют ненависть к себе, к собственному телу. в период обострения рпп людям чаще всего мерзко, страшно, противно смотреть на себя в зеркало, хочется его разбить или спрятать. я в такое время даже не ходила в душ, потому что тогда обязательно увидела бы своё тело, мне было это неприятно, я избегала это. в ванной по утрам я чистила зубы, избегая глазами зеркала, чтобы не видеть своё лицо, "щёки" и все дела. "ты гадаешь в чем же выйти наружу" -- про то, как лучше всего предстать перед людьми, что скроет недостатки. это также может быть метафорой -- каким образом себя вести в обществе, какую маску надеть сегодня. "доверяя как себе нездоровой худобе" -- у людей с расстройством пищевого поведения очень часто, почти всегда развивается дисморфофобия -- искаженное восприятие своего тела. пока другим кажется, что они на грани смерти, они думают, что все хорошо, и можно скинуть ещё немного ;) ну классика. "до конца не понимаешь, кто тебе нужен" -- расстройство становится обсессией, все мысли об одном, в голове нет места для повседневных мыслей. между чем угодно и расстройством ты выбираешь расстройство. опять же рассматривая тему с рпп, обычно страх набора веса превышает страх смерти, что уж там о расставании с любимым человеком. даже если человек хочет сделать выбор в пользу партнера, полюбить другого всё равно невозможно, не полюбив себя.

"изображала жертву, как героиня мелодрам" -- некоторые люди (чаще неосознанно) худеют с целью привлечения внимания, пусть это и кажется бредовой и глупой идеей. обычно это идет из недостатка внимания от родителей (мама, заметь меня, папа, посмотри, я истощена, я тоже существую, я тоже человек); потом это может распространиться на партнера. возможно, здесь речь идёт об этом. "ты поломала пальцы обновляя инстаграм" -- про сравнение себя с личностей из медиа и соцсетей, стремление к недостижимому идеалу, пусть даже ненатуральному и отфотошопленному. "меня уже тошнит от твоего вранья, ведь тело -- это храм, не чешуя". расстройство пищевого поведения построено на лжи. ты врёшь своей семье, друзьям, врёшь самому себе. про то, что у тебя всё хорошо/ты поел/ты не падаешь в обморок/вставьте своё. так или иначе, ты вредишь своему телу -- будь это слабительные, мочегонные, голод или вызывание рвоты. сравнение с чешуёй напоминает мне сухие потрескавшиеся руки, которые уже начинают кровить -- у меня самой точно такая же ассоция и возникала, рыбья чешуя. в этом куплете уже ясно прослеживаются проблемы в отношениях.

Ученик

На мой взгляд данный трек о внутренних изменениях девушки-подростка, которая преодолевает свои ментальные расстройства. О внутреннем взрослении

Мастер

клип о затравленных и худеющих школьницах

Знаток

Это песня о расставании, я не стану претворятся что мы с тобой друзья, я и ты теперь чужие