Top.Mail.Ru
Ответы

О чём думал Петр I в ту минуту?

Всякого рода пророчества, которыми радовали своего царя добрые подданные, со временем ещё и сами обросли легендами.
Накануне 300-летия Петербурга особенно часто поминали некое мрачное пророчество в котором фигурировали слова "300 лет" и некий безымянный старец. Но трёхсотлетие прикатило и прокатило и город не провалился и не опустел. О загадочном старце снова забыли, так и не уточнив что, собственно тот хотел....
Однажды я вспомнила, что у меня теперь есть интернет и мне не обязательно рыться в пыльных фолиантах, чтобы кое-что прояснить для себя.
И вот что я нашла:
"...Петр I хотел, чтобы его любимый Санкт-Петербург имел небесного покровителя в лице князя Александра Невского... В августе 1724 года царь приказал перенести мощи Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, в Свято-Троицкий собор... Петр I, запирая раку с мощами, вдруг услышал позади себя голос, изрекающий мрачное пророчество: "Всего на 300 лет…". Петр вздрогнул, обернулся и увидел высокую удаляющуюся фигуру в черном плаще. Царю так никогда и не удалось выяснить, кем был этот незнакомец..."
Итак:
1. Пророчество прозвучало не в год основания города, а два десятка лет спустя.
2. Нигде не сказано, что оно касалось именно города и долговечности его стен...
Видимо старец дал ответ МЫСЛЯМ царя.
И о чём же мог думать в ту минуту царь? В храме? Наедине со своими мыслями и планами над мощами своего святого покровителя?
Может быть о том, ради ЧЕГО были все многолетние усилия и жертвы - о грядущем контакте с Западной Европой?
Если так, то срок истекает через два года. Конец и дружбе и вражде. Нам осталось совсем немного времени, чтобы подвести итоги.
Впрочем, это только мои догадки...

По дате
По рейтингу
Новичок

..а был-ли царь.. уж больно он многолик

Мастер

Александр Невский развернул Россию от Востока к Западу, ослабив влияние Орды и показав Европе, что русские всё ещё не хуже их.
Царь думал о закреплении этого успеха и окончательном превращении России в европейскую державу.
Сейчас Россия снова разворачивается к Востоку. В скором времени все отношения с Европой будут разорваны, а русские начнут гордиться своим великим азиатским наследием, а не избегать его.

Мудрец

Придумать можно любую фигню.

Мастер

Пётр I думал, куда тебе присунуть

Гуру

Петр подумал, что всю кашу через 300 лет придется расхлебывать Путину.