Top.Mail.Ru
Ответы

Миссис Рид из Джен Эйр... (Внутри много)

Я с детства ненавидела эту героиню… пока не выскажусь где - то, гештальт не закрою))) Оговорюсь сразу: всё написанное - лишь моё мнение, я могу быть неправа и никому его не навязываю, по желанию готова к конструктивной дискуссии)))

На форумах делались попытки оправдать тетю тем, что при желании она – де могла сделать детство Джен куда худшим (в Ловуде сгоревшая овсянка стоила 15 фунтов в год, а в работных домах дети должны были её сами заработать), но не сделала, и вообще, ей его навязали…

Мы знаем, что миссис Сара Рид оставила девочку только потому, что перед смертью её муж, родной дядя Джен, взял с неё обещание... Возможно, я чего - то не понимаю, но, по - моему мнению, воспитать как родную дочь - это сделать так, чтобы племянница росла точно в таких же условиях, как и родные дети, ни в чем не ущемляясь (пища-одежда-развлечения-образование и воспитание, достойное леди-пр.). В книге описано, как росла Джен. И как родные дочери, Джен должна была получить приданое (тем более что её мать потеряла всё, значит, её деньги перешли к брату, а после его смерти - к вдове), однако она бесприданница. Получается, тетушка фактически присвоила чужие деньги(((

Перед смертью Сара признавалась, что желала Джен смерти (для чего целенаправленно отправила её в один из худших пансионатов Англии, если не в самый худший – условия Ловуда детально описаны в книге). Причём осознанно очернила её перед директором, лишь бы омрачить девочке будущее…

За что можно ненавидеть младенца, пусть беспрестанно орущего и болезненного (так не тётке же за ним ухаживать, в богатых домах все заботы по воспитанию детей лежали на слугах), который априори никому не может причинить зла? За что ненавидеть родную сестру (не любовницу!!! не прошлую любовь!!!) мужа? Если бы Рид спихнул на руки жене своего бастарда, её гнев был бы еще понятен... и в какой то мере оправдан(

Обсуждался вопрос, а почему дядя Рид (на минуточку, судья - юрист!!!) не отписал ничего любимой племяннице официально, закрепив её права юридически. Банально не успел. То, что к умирающему не позвали нотариуса (обычная практика) – уже хороший вопрос к хозяйке дома… Автор не упоминает, отчего именно скончался Рид, просто «болел»…

Оффтоп, но приведу аналогию: отравление миледи второго мужа оправдывали тем, что она пыталась спасти наследство для своего сына (муж что - то узнал или заподозрил, пришлось действовать быстро и решительно…) – заботой матери о сыне. Мне пришла мысль, что ради собственных детей и миссис Рид могла бы совершить нечто подобное, хотя в книге, подчеркну, прямых доказательств нет, и я НЕ НАСТАИВАЮ, что так оно и было - в это поступке прослеживается определенная логика…чего нельзя сказать о сокрытии наследства дяди Эйра с Мадейры и объявлении Джен умершей… притом что никакой личной выгоды ни себе, ни детям в этом случае тетя не получала.

И всё же я до последнего надеялась, что у тёти есть оправдание, скажем: "я ненавидела тебя потому, что мой муж издевался надо мной в браке и т. п."... Но тётя ничего такого о покойном муже не говорит, значит, такого не было. А ведь у неё мог быть гораздо худший брак (с садистом, содомитом, пропойцей – опиоманом… в копилку того, что у Джен могло быть куда худшее детство – так и Рид мог куда хуже обращаться с женой, и никто бы его не упрекнул за это).

По дате
По Рейтингу
Новичок

С детства нежно люблю Джен Эйр, но особых психологических мотивировок в романах того времени не ожидаю. Должна быть причина, движитель сюжета, почему ребенок, девушка оказывается в неблагоприятных обстоятельствах. Ненависть тетки, которая гонит ее из дома, отлично подходит. Бедная родственница - лишний рот и постоянное напоминание о том, что миссис Рид не испытывает родственных чувств и христианского милосердия. Ну не нравится ей этот ребенок... а если можно еще безнаказанно насолить...
Все рано или поздно понимают, что никакие родственные связи не обязывают любить и что бывают просто злые люди. Это и в жизни так.

Оракул

Если б тётя хотя бы индифферентно относилась к отнюдь не красотке Джейн, об чем бы писала Шарлотта Бронте?? Да ей бы и не пришлось сочинять такой пухлый роман!

Мудрец

Миссис Рид безумно любила сына ,. Думаю, дочерям она рассчитывала дать небольшое приданное, а основную часть конечно же ему . Джейн не входила в её планы, отсюда такая злоба . Но сын стал её наказанием, по - сути она очень несчастна .