Как отучить кошку прыгать на полки с хрупкими вещами?
Моя кошечка часто запрыгивает на полки и ненароком сбрасывает на пол хрупкие вещи,они,естественно разбиваются.Что делать?

Мечтать, как говорится, не вредно.. . :)
Скорее, кошка отучит Вас ставить на полки хрупкие вещи! ;))))))))))))
По крайней мере, со мной моя Мисси этот фокус уже проделала! :)))
P.S. Да, кстати: а почему Вы уверены, что это делается "ненароком"? Иногда это совершается очень даже "нароком": у моей знакомой кот безумно любит сбрасывать на пол цветочные горшки и смотреть, как они падают, разбиваются, а из них все высыпается и раскатывается по полу.

Убрать все хрупкие вещи. Если животное в доме-естественно надо идти на компромиссы.
Многие задают вопросы как отучить кошек от прыганья, точения когтей, беготни и т. д.... Но это ведь животные и им свойственно все то, от чего хотят отучить.... Никогда кошки не будут сидеть наподобие игрушек, надо тогда покупать игрушки, а не живых животных.. У меня тоже кошка прыгает на полки и валят все что там стоит... Выход один - снять все с этой полки.... Или не пускать ее в ту комнату... Ругать бесполезно, она не человек и не поймет вас..
Пендаль-это хорошо, но не в этом случае. Тут надо подумать. Может, облить водой перед или во время прыжка? Имею ввиду пульверизатор. Или водяной пистолет. Может, временно поставить туда коробки обувные-один-два раза сорвется и не будет больше лезть?
Регулярный "ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДАЛЬ" за провинность и сама отучится)))