Дмитрий Шестаев
Оракул
(88800)
2 года назад
В нашем ГСК (увы, снесён принудительно) очень близко уровень грунтовых вод. Поэтому в гараже зимой вода лилась по стенкам.
Делали следующее. На крыше гаража устанавливалась деревянная обрешётка и наверх металла ложили шифер. Этакая вторая крыша. Промежуток крыш утеплялся Изовером так чтобы была естественная вентиляция. Это для уменьшения температурных перепадов (образование конденсата).
Спереди смотровой ямы обязательно наличие вентиляционных щелей. Сзади устанавливали вентиляционные трубы (асбестовые или пластиковые) диаметром не менее 150 мм. При этом эти трубы внизу имели несколько отверстий закрываемых решётками и выводились за гаражом (или по бокам) на высоту не менее 50 см выше конька крыши. На трубу некоторые ставили вертушки, которые вращались при ветре, создавая дополнительную тягу воздуха из гаража.
Пол гаража выполнялся бетонной или цеметной растворной стяжкой толщиной не менее 15 см с добавлением жидкого стекла. Это придаёт раствору гидроизоляционные свойства. Перед стяжкой землю засыпали слоем битого оконного стекла... от крыс и мышей.
В воротах внизу сверлились отверстия или вырезались окна, закрываемые мелкоячеистыми решётками (чтоб мыши не лезли). Под скатами вверху гаража тоже сверлили несколько отверстий.
В результате гараж хорошо проветривался и при этом в нём было достаточно сухо. Некоторые делали решётки которые можно было закрывать, тогда зимой в гараже можно было регулировать тепло.
Отопители использовали электрические, либо тепловые пушки.
Антон 07
Мудрец
(18670)
2 года назад
Я сделал проще - купил 2 решетки металлических вентиляционных - болгаркой вырезал квадраты и решетки на заклепки приклепал, чтобы не колупаться с дырочками.
А мокрая - может внизу вода по весне еще.... у меня в том году открываю гараж, а воды 15 сантиметров по полу....
SERWER
Просветленный
(28276)
2 года назад
Я вентиляцию делал, правда не в гараже, а в подвале, банки с соленьями потели раньше, влажность была, поставил трубы канализационные d150 одна вверху 20см от потолка и в противоположном углу 20 см от пола, подвал под сараем из профлиста, трубы вывел 50см выше крыши, и проблема ушла, больше нет влажности