Почему о покойниках нельзя говорить плохо?Они что не знали,что плохо поступали?
Или они на другом свете обидятся,что о них правду говорят?
Я не боюсь умереть. Я просто не хочу при этом присутствовать. ;)
Потому что покойники никак не смогут оспорить чьи-либо обвинения в их адрес. В том числе и лживые.
Это не этично.
Просто помимо покойного здесь вступает в роль ... Как бы не казалось странным. Ещё один персонаж. Это сама смерт.. и к смерти надо относиться уважительно. И она может расценить всё то что плохо о нём принятьнасвой счёт. Так как именно это событие развязало вам язык. Иииисоответственно выкосить... Кого то из тех кто к вам близок. Нуу эт если коротко. Сама суть.)))))
Можно, но не нужно, по причине возбуждения внутреннего Судьи. А Его вердикт, выражаемый невидимым и еле уловимым чувством (к слову, чреватым серьёзными последствиями), направленный уже в сторону самого источника риторики, куда как беЗпристрастнее и суровее. Речь, как поняли многие, об обоюдоостром мече.
Дело в том, что в случаях с взаимным общением, диалогом, в роли судьи попеременно выступает каждый из собеседников. В случае же отсутствия оппонента, автоматически включается внутренний невидимый арбитр, этакий третейский судья, удары которого не сравнить с ударами потенциального собеседника, если только он не водим высшими силами.
Итак, судить важно осторожно, осмотрительно, с тонким учтением собственных тайных огрехов (иначе это сравнимо с прямым самосудом), или, что гораздо полезнее для несведущего большинства, вообще не судить.
п.с. этот мир не так прост. Мало кто понимает, что большая, львиная часть мира, на самом деле, скрыта от глаз. И людям доводится воспринимать лишь крохи из целого полотна пронизывающей всё и вся действительности.
Наипервейшее правило для первопроходца, постигающего себя-реальность и вставшего на путь благоразумия - предельная сдержанность и осторожность в делах суждения и осуждения. Отсутствие чего чревато буквальным самоуничтожением.