Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем, с вашей точки зрения, различаются по значению слова ВСЕ, ВСЯКИЙ, КАЖДЫЙ, ЛЮБОЙ?

Елизавета Гусева Мыслитель (5274), закрыт 2 года назад
Нужно понимание носителей русского языка, а не тексты из словарей и учебников.
Вот для помощи предложения:
1. Такие слова всех удивят.
2. Такие слова всякого удивят.
3. Такие слова каждого удивят.
4. Такие слова любого удивят.

В чем различие в значении/смысле/эмоциях и под.?
Лучший ответ
kineziolog Оракул (52559) 3 года назад
1. Такие слова всех удивят. Имеется в виду тотальное неопределённое множество людей.
2. Такие слова всякого удивят. Удивляться будут разнообразные члены неопределённого множества людей.
3. Такие слова каждого удивят. Кого бы вы не взяли из множества людей - он обязательно будет удивлён.
4. Такие слова любого удивят. Близко ко второму варианту, но подчёркивается случайный выбор испытуемого, а не его возможное отличие от других.
Так я думаю как многолетний носитель русского языка.
Остальные ответы
Наталья Лисица Просветленный (46644) 3 года назад
Всякий-это на выборку взятый,а каждый-100 процентное покрытие,всех и каждого-синонимы,а любой-идёт лесом,просто мимо проходил..
Александра Ученик (220) 3 года назад
Все люди

Всякий прохожий

Каждый человек

Абсолютно любой

Степень общности каждое слово несёт по-разному.

Всё люди звучит благозвучнее и ближе всего

Был автор книги Слово живое, самый яркий пример : хлеб и хлебушек. У каждого слова свой окрас.
Александр Сидорченко Оракул (51854) 3 года назад
Все - в сем мире, се, сей мир, се, есть, те, кто в сем мире
Всякий - яко, как, в сей Кирхе, сей Кир, те, кто яко царь Кир в кирхе
Каждый - к аду, адовый, адовая жизнь на земле
Любой - любимый, любо, живет по любви, как Левит, как лев, Львифь
Елена ПятаковаУченик (169) 3 года назад
Александр, у Евы да Ласкиной лавры отнимаете?
Много ошибок в диктанте сделали? Не позднее 25 числа обещают результаты на сайте.
п-к Кудасов Мыслитель (9749) 3 года назад
Числом лиц.
Елизавета ГусеваМыслитель (5274) 3 года назад
А конкретнее?
п-к КудасовМыслитель (9749) 3 года назад
Философский вопрос. Всех-много. Любого- один. А рассуждать можно, до бесконечности. Взять словарь Даля и там смотреть.
Елизавета Гусева Мыслитель (5274) п-к Кудасов, Все словари я уже проработала. Даль -- вообще отдельная история. Язык -- живой, он меняется, он варьирует. Более того, он имеет огромное количество вариантов не только во времени. Меня сейчас интересует внутреннее чувство языка русскоговорящих (носителей русского языка) активных в интернет-пространстве.
п-к КудасовМыслитель (9749) 3 года назад
Ищите филологов.
Елизавета Гусева Мыслитель (5274) п-к Кудасов, Мне как раз нужны наивные носители языка, а не филологи. Что ответят филологи, я знаю.
Александр Гений (73315) 3 года назад
Обычно эти слова используются для манипуляции и навязывая мнения. Отличаются типом и степенью давления. Возьмём фразы предложенные для помощи и поставим перед ними утверждение. (В скобках указано подразумеваемое.)

1. 2×2≠5. Такие слова всех удивят. (Для абсолютно всех существ в мире, это открытие. Ведь очевидно, же как раз, что 2×2=5! Или ты с этим не согласен?!)
2. 2×2≠5. Такие слова всякого удивят. (Такие слова удивят всякую непонятную личность. Например, соседа-алкоголика. Для все остальных эта истина очевидна. Если с ней не согласен, ты как раз ВСЯКИЙ...)
3. 2×2≠5. Такие слова каждого удивят. (Разбуди человека ночь и спроси... Он удивится не тому, что ты делаешь в его доме, а явной глупости такого утверждения. Мы это сами проверили!)
4. 2×2≠5. Такие слова любого удивят. (Если пристать с этим вопросом к любому, человеку на улице... Он отправит тебя в психушку. Это же очевидная ложь! Потому верь мне!)

На живых примерах.

Все знают что в США чернокожих уровняли с правами с белыми в 1865... Не считая ректора Университета Алабамы, не пускавшими «цветных» студентов учится, пока не вмещалась национальная гвардия. Он же (как и прочие население южных штатов) не в счёт?!

Всякий знает, что в Англии жизнь была лучше чем в СССР. «Всякие» это англичане, которые до 1954 получали продукты по карточкам (В СССР до 1947), а затем взвыли от спровоцированной правительством безработицы (1975-1990), переноса налоговой нагрузки с компаний, на рабочих...

Каждого чернокожего удивит факт, что его может безнаказанно убить полиция. Если он не жил в США... А как же чернокожий президент? Толерантность и прочие?! Вы меня удивляете...

Самое страшное преступление не выплата налогов, такие слова любого удивят (кроме граждан США). Даже если вы делаете подарки собственным детям будьте добры заплатить. Даже если вы только родились там и сразу уехали... вы обязаны платить налоги в США. Вы банкрот? Налогов это не касается. Вы собственность Фед Резерва.
Елена ПятаковаУченик (169) 3 года назад
Остроумно, но это скорее игра, а человеку реально нужно понять разницу в "оттенках". Зачем здесь "давление" и "манипуляция", речь не о политиках и не о психиатрах.
Александр Гений (73315) Елена Пятакова, настроение у меня было, поговорить о политеке. Или вас смущает проезд танком по демократии? Так это я так, легонько.   А гадать, что хотел автор вопроса, не в моих правилах. Судя по голосованию, она и сама этого не знает.
Зыня Зерцало Оракул (84626) 3 года назад
Всех удивят - поголовно.
Всякого удивят - некоторого из неких.
Каждого удивят - всех тех, кто похож на некого из неких.
Любого удивят - некого из тех, кто к этому предрасположен, или кому это предложено.
Иван-Ниндзя Богочеловек Просветленный (24908) 3 года назад
ВСЕХ-ЭТО ВСЮ ВСЕЛЕННУЮ-ДАЖЕ БОГА!
Такие слова всякого удивят. Удивляться будут разнообразные члены неопределённого множества людей.
КАЖДОГО И ЛЮБОГО-ЭТО СРЕДНЕЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ ОТ ОБЩЕГО-50%
Карлыгаш Искусственный Интеллект (222016) 3 года назад
Всякий - имеет два значения: 1. разнообразный, всевозможный: полно всякого товара, 2. какой-либо: отсутствует всякий смысл
каждый - любой отдельно взятый
любой - какой угодно: возьми на выбор какую угодно вещь
григорий мосьпан Мудрец (13012) 3 года назад
как чем ? это же очевидно - эмоциональной окраской и смысловой нагрузкой . все это обращение конкретно ко всем и не к кому в частности . например "все здесь ? " вопрос не требует ответа . ну не говорят всякий здесь !!! зато когда обращаются к конкретному человеку иногда говорят ему всякий, например, - " всякий сможет и ты сможешь !" когда говорят - "любой это сделает!", значит ждут что, кто - то конкретный, сделает ,что - то конкретное . ну а "каждый" употребляют в значении, -" все так должны поступать в определенных ситуациях ".
Тихонов Андрей Знаток (454) 3 года назад
Всякий-это на выборку взятый,а каждый-100 процентное покрытие,всех и каждого-синонимы,а любой-идёт лесом,просто мимо проходил..
Пантера Зелёная Просветленный (22916) 3 года назад
О! Это мощное задание! Сейчас попробую в нём свои силы...

1. Такие слова всех удивят - звучащие поражающе, содрогающие фибры.
2. Такие слова всякого удивят - ну-ну, не воспринимающиеся уже, заезженные.
3. Такие слова каждого удивят - недоуменные, странные, но не тревожащие.
4. Такие слова любого удивят - неожиданные, вызывающие всплеск эмоций.

Как-то так... Но Вы мне не верьте, я опиралась на сердце, а не на мозг.
И такие задачи нам пока не по возрасту.

Однако, чутьём мы уже понимаем разницу между "любым" и "каждым"!
)))
Похожие вопросы