Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зуб треснул (штифт титановый+световая пломба)

Maks Ученик (37), закрыт 3 года назад
Лечили зуб, установили штифт титановый и световую пломбу. Пломба треснула, при жевании болит, не сильно.
В таком случае можно на этот штифт наложить новую пломбу? Или что будут делать?
Чистить каналы и вытаскивать штифт?
Дополнен 3 года назад
уже записан к стоматологу, но ждать надо... я предположил (возможно, это не так), что зуб раскололся, потому что неделю назад на этот зуб оказалось сильное давление, в еде, где не должно быть твердых продуктов, оказался сухарик. твердый-твердый, ну и я неожиданно кусанул... Болеть - не болел и не болит, в спокойном состоянии... чистить зубы тоже не больно, а если жевать на этой стороне, то есть дискомфорт. ранее не было. при осмотре через камеру телефона увидел либо это место соединения пломбы и зуба, либо трещина...
то есть наиболее вероятно удаление? ( я не спрашиваю точный диагноз, а хочу примерно узнать, что меня ожидает)
Лучший ответ
Анатолик Искусственный Интеллект (119002) 3 года назад
описание проблемы неквалифицированное, точного ответа дать невозможно.
за дельной информацией только к зуболухам. требуется объективное обследование, с большой вероятностью включающее не только осмотр, но и рентгенографию.
чисто теоретически ежели случился раскол зуба, замена пломбы или штифта уже ничего не решает, обычно зуб подлежит удалению...
чтобы треснула пломба... я такого не встречал ни разу.
MaksУченик (37) 3 года назад
описание проблемы делал я сам, я не врач.
к "зуболухам" уже записан, но неделю ждать надо...
с рентгеном на месте уже думаю скажут.
чисто теоретически я предположил, что зуб раскололся, потому что чисто практически неделю назад на этот зуб оказалось сильное давление, в еде, где не должно быть твердых продуктов, оказался сухарик. твердый-твердый, ну и я неожиданно кусанул... Болеть - не болел и не болит, в спокойном состоянии... чистить зубы тоже не больно, а если жевать на этой стороне, то есть дискомфорт. ранее не было. при осмотре через камеру телефона увидел либо это место соединения пломбы и зуба, либо трещина...
то есть наиболее вероятно удаление? ( я не спрашиваю точный диагноз, а хочу примерно узнать, что меня ожидает)
Анатолик Искусственный Интеллект (119002) Maks, для ого, чтобы узнать что будет, необходимо понять что есть. т.е. оценить состояние зуба на данный момент. поставить диагноз, хотя бы предварительный. а для этого требуются более объективные данные. судя по последним уточнениям ничего страшного не случилось, банальная механическая кратковременная перегрузка периодонта. незначительное растяжение связок, удерживающих зуб в костной лунке. обычно всё проходит само без какого-либо лечения...
Остальные ответы
Светлана Гуру (4892) 3 года назад
Если с корень не треснул то можно выкрутить штифт и полечить зуб, но я бы не советовала вообще ставить штифты, так как например стекловолоконный вообще потом не вытащить, и если зуб воспалится то только вырывать. У меня и без штифтов нормально зубы по 17 лет стояли и не трескались даже если от зуба оставалось 30%.
СветланаГуру (4892) 3 года назад
А теперь все куда накрутили штифтов придется удалять, потому что перед этим не лечили каналы а тупо врач мне их хлоркой промыл
Светлана Гуру (4892) Светлана, и это не самое стремное, на двух зубах мне врач когда их ставил то зачем то стучал по штифтам и теперь у меня проткнутые корни штифтами, после чего тоже надо удалять те зубы
MaksУченик (37) 3 года назад
А если корень треснул, то только вырывать?
А в том случае, если корень цел, то перелечить это чистка каналов опять?
Светлана Гуру (4892) Maks, если проткнули штифтом корень то вырывать ( а болит возможно из-за кисты. У меня из-за кист всегда болело. Но мы 2 раза перелечивали первый раз 2 часа, а второй раз 3 часа. Ну и это мне не помогло все равно болело и вырвали, не знаю почему не помогло, или врач не тем лечил или зубу было уже хана
STOM-Я Искусственный Интеллект (646883) 3 года назад
Треснула не пломба, а треснул, скорее всего корень . Это бывает при нарушении технологии постановки штифта: вкручивая его в канал , надо немного « отвинтить» назад( шаг назад) , что бы не создавать избыточное напряжение на корень. Не все это знают . Если подвижность части корня не определяется при осмотре , то точную картину даст КТ . Но диагностика не дешевая. И удаляются такие зубы не всегда легко.
Похожие вопросы