Зуб треснул (штифт титановый+световая пломба)
Лечили зуб, установили штифт титановый и световую пломбу. Пломба треснула, при жевании болит, не сильно.
В таком случае можно на этот штифт наложить новую пломбу? Или что будут делать?
Чистить каналы и вытаскивать штифт?
уже записан к стоматологу, но ждать надо... я предположил (возможно, это не так), что зуб раскололся, потому что неделю назад на этот зуб оказалось сильное давление, в еде, где не должно быть твердых продуктов, оказался сухарик. твердый-твердый, ну и я неожиданно кусанул... Болеть - не болел и не болит, в спокойном состоянии... чистить зубы тоже не больно, а если жевать на этой стороне, то есть дискомфорт. ранее не было. при осмотре через камеру телефона увидел либо это место соединения пломбы и зуба, либо трещина...
то есть наиболее вероятно удаление? ( я не спрашиваю точный диагноз, а хочу примерно узнать, что меня ожидает)
описание проблемы неквалифицированное, точного ответа дать невозможно.
за дельной информацией только к зуболухам. требуется объективное обследование, с большой вероятностью включающее не только осмотр, но и рентгенографию.
чисто теоретически ежели случился раскол зуба, замена пломбы или штифта уже ничего не решает, обычно зуб подлежит удалению...
чтобы треснула пломба... я такого не встречал ни разу.
Треснула не пломба, а треснул, скорее всего корень . Это бывает при нарушении технологии постановки штифта: вкручивая его в канал , надо немного « отвинтить» назад( шаг назад) , что бы не создавать избыточное напряжение на корень. Не все это знают . Если подвижность части корня не определяется при осмотре , то точную картину даст КТ . Но диагностика не дешевая. И удаляются такие зубы не всегда легко.
Если с корень не треснул то можно выкрутить штифт и полечить зуб, но я бы не советовала вообще ставить штифты, так как например стекловолоконный вообще потом не вытащить, и если зуб воспалится то только вырывать. У меня и без штифтов нормально зубы по 17 лет стояли и не трескались даже если от зуба оставалось 30%.