Очень боюсь насекомых, помогите!
Добрый день. Помогите пожалуйста. Мне 14, я девочка. Проблема в том, что я очень боюсь насекомых. До шести лет я гонялась за шмелями, вместе с папой мы били палками шершней, я коллекционировала жуков и т.д. В шесть лет я увидела большого шершня (возможно, азиатского) и мама напугала меня, мол, он очень опасен, больно жалится и т.д. Тогда меня это очень напугало, и с того дня все и началось. Примечание - мошек, комаров, пауков и мух я ВООБЩЕ не боюсь (разве что напрягает, когда муха жужжит в комнате).
Я очень боюсь ос, шмелей, жуков (особенно рогатых и майских!) и шершней. Пчел особо не боюсь, но в этом году начала бояться, т.к. в этом году они какие-то большие((. Когда слышу как кто-то жужжит, сразу накатывает паника и я бегу с того места. Когда вижу летящего насекомого - все также, если пролетает очень близко - могу закричать или заплакать. Ладно осы, они хоть мелкие, а от шмелей и жуков вообще паника. Мой главный кошмар - если что-то сядет на меня. И это при том, что я свободно прыгаю на асфальт с пятиметровых блоков, хожу по заброшкам и сама делаю себе анализы крови и колю физраствор (хочу стать врачом, вот и практикуюсь на себе🤣, конечно же, с применением асептики)! В самом начале моей фобии родители думали, что это пройдет, но ничего подобного! Они постоянно говорили мне, мол, я взрослая и не должна их бояться! Я очень люблю природу, но не могу ею наслаждаться из-за этой фобии! Каждый год я надеюсь, что повзрослею и перестану их бояться, но с каждым годом страх никуда не проходит!!! Помогите мне, пожалуйста! Что можно сделать, что перестать бояться насекомых?!
Во первых - узнать побольше. Например о том, что они не опасны (не так опасны, не всегда опасны; например большинство жуков - особенно рогатые и тем более майские - для людей не опасны; шершни правда могут быть опасны, яд сильный, но не нападают просто так; шмели вообще флегматики и их надо очень вывести из себя, чтобы они стали жалить (например на даче у соседей было шмелиное гнездо и сосед на руках вынес всех шмелей из дома и только потом разрушил гнездо. - Ни один не ужалил; даже когда мелкими в детском саду над шмелём издевались, он ужалил кого-то только минут через 10, наверное уж совсем достал его), а кроме того их яд не опасен, если на него нет аллергии. - И если вас жалили осы и пчёлы и вы выдержали, то шмелиный яд выдержите тем более), об их интересных особенностях, о том, насколько они важны для планеты, о том, что все они прошли длинный путь развития и по сути заслужили себе "место под Солнцем". То есть,научиться переходить от страха к интересу. Затем смотреть картинки с ними, фото, игрушки, живьём в инсектариумах например. А затем уже не опасных (тех же майских жуков) можно пробовать брать на руки. Или хотя бы предварительно погладить (почувствовать, какие они пушистые и классные).
Ну и в целом, в интернете есть ряд курсов по отучению от фобий, либо, если есть возможность, пообщаться с психологом на эту тему.
Но вообще в общем лучший путь это от страха к интересу, от интереса к симпатии, или хотя бы к терпимости.
Успехов вам и спасибо за обращение.