Один из собственников не платит за квартиру.
Ситуация такая:
21кв.м квартирка, 3 собственника, каждая доля оценивается в 300.000 рублей, по рынку 350.000. На протяжении 12 лет в квартире проживает один из собственников, за квартиру не платит, набрал долгов 300.000, по сути за другими собственниками долгов числиться не должно, но по факту долги на лицевом счёте - долг всех совладельцев недвижимости.
Мне 19 лет, по причине несоответствия жилищным нормам встал в очередь на получение квартиры от государства. Ждать квартиры в лучшем случае ещё лет 5. Намеренное улучшение/ухудшение в плане жилищных условий автоматически снимают меня с очереди. (т.е. отказаться от собственности в пользу совладельцев не могу, останусь без всего)
Все квитанции по оплате образной "доли" квитанций по ЖКУ имею, справки о проживании на протяжении 12 лет с временной пропиской по адресу опекуна так же присутствуют.
С одним из собственников о выкупе его части квартиры за 300К договориться могу, оформим на бывшего опекуна, тем самым не лишусь очереди на жильё. 3-й собственник яростно требует оплаты его долгов и безвозмездной переписи на него всех долей квартиры. Если бы удалось договориться о выкупе его 1/3 помещения даже на неприятных мне условиях (150К ему в карман, долги беру на себя), то я был бы доволен.
Расписал не всё, есть ещё пару пунктов, решение уже продумал. Хочу услышать опыт или мнение людей со схожей ситуацией, или людей что-то понимающих в этом.
"Все квитанции по оплате образной "доли" Все квитанции по оплате образной "доли"" - это как? Вы поделили платежи и каждый получал отдельную платежку, которую и оплачивал? Или как?
Вас снимут с очереди не только если ухудшите свои жилищные условия. Но и если у вас будет больше учетной нормы. Так что и с выкупом не торопитесь
Все собственники будут платить солидарно за долги. По суду определяйте порядок оплаты за ЖКУ, чтобы платил каждый за свою долю. Имеющиеся долги будете платить по судебному приказу. если не отмените. Отмените, то по иску поданному уже будете устанавливать долг с учётом каждого собственника и обязательно заявлять о пропуске срока исковой давности по части платежей (в 3 года).
Оплачивать за вас до исполнения вами 18 лет обязан был ваш опекун, после, это уже ваши долги.
Свою долю отчуждение оформите, то вообще ничего не получите, т.к. вы ухудшили своё положение по жилью.
На сайте судебного участка мирового судьи по месту нахождения жилья смотрите по фамилиям собственников и вашего опекуна что уже по суду взыскано и на сайте ФССП информацию мониторьте. С такими долгами уже д.б. по судебным приказам взыскать долги за определённые периоды времени.
Родня она такая родня что если вам что то не нравится убирайтесь из квартиры.