Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Адаптер\коннектор 12в для светодиодной ленты

Гидра Владыка Ученик (100), закрыт 2 года назад
Мне нужно подключить светодиодную ленту, отрезок менее 30см.Я нашел один вариант который мне понравился (другие не обсуждаются) А именно подключение через адаптер\блок питания, который принимает 220 и выдает 12в (лента тоже 12в)
Но есть такое мнение, что если подключить к такому адаптеру условно 20см ленты, что мол лента сгорит со временем или адаптер выйдет из строя, так как нагрузка будет больше, а ленты маленький отрезок или лента будет получать больший ток.Так ли это?
В комнате у меня проведена лента 5м, подключена так же блоком, только через контроллер т.к лента RGB, данный адаптер 220в-12в и 2А.
Если маленький кусок ленты и правда нежелательно подключать к такому адаптеру, то будет смысл взять адаптер 220в-12в но уже 1.0А или 1.5А? И повлияет ли это на яркость ленты.
Или же ничего не будет и можно подключать такой адаптер (к ленте он обычно идет через штекер мама-папа 12в, один от блока, другой от ленты и вместе соединяются)
На всякий случай прикреплю фото адаптера как пример.
Лучший ответ
бабайка Искусственный Интеллект (214434) 3 года назад
ерунда. у меня была лента 5 метров. При уборке квартиры порвали ленту, остаток - зо см. использую как ночник несколько месяцев.
Проблем нет.
Гидра ВладыкаУченик (100) 3 года назад
Т.е ничего не будет от 15см и такого адаптера? А присоединяется к такому штекеру вот такой? Ну т.е идет блок питания, от него провод, на конце штекер, в этот штекер входи такой штекер, а в него уже входит светодиодная лента или через провода от светодиодной ленты?
И на что влияет это 2А или 1.5А? Это ведь ток, т.е на яркости это сказаться может? Если к примеру взять 220в-12в и 1.5А, вместо 2А?
Просто у меня на ленте как уже говорил такие же 220в-12в-2А, но она 5 метров, мало ли правда какие-то проблемы могут быть..
бабайка Искусственный Интеллект (214434) на месте пайки одет зелёный кембрик
бабайкаИскусственный Интеллект (214434) 3 года назад
у меня - нет проблем! на яркости - визуально не изменилось, светит в обычном режиме.
если найдёшь ещё куски, они легко спаиваются(на ленте указаны места спайки, двумя толстыми круглыми клеммами)
бабайкаИскусственный Интеллект (214434) 3 года назад
зелёный - через кембрик термоусадки.
Пока Вы не испытаете - не узнаете. Я попробовал - у меня получилось.
Остальные ответы
Кеша Мыслитель (5121) 3 года назад
На яркость и срок службы не повлияет, можешь брать адаптер хоть на 20 А.
Сергей Косорук Оракул (72539) 3 года назад
Мощность ленты измеряется в Ваттах на метр. Эту величину надо поделить на 12 и получишь потребляемый ток (Ампер на метр ленты). Твой БП выдержит максимум 2 Ампера (кратковременно). Его рабочая нагрузка не более 1,5-1,7 Ампера.
Вот и посчитай сам, какую длину ленты может потянуть твой БП. Мощность у лент бывает разной.
Это что означает? Что может быть что-то не так?
Я не особо в этом разбираюсь.Но как-то мне считали, что на моем отрезке ленты, при 12 светодиодах потребление будет 68мА при 12в, не знаю точно ли это.
Так же светодиоды у меня кажется SMD3528 стоят.На отрезке 20см их 12 штук.Еще на маленьких резисторах на ленте написано "151" это всё что я знаю
Сергей Косорук Оракул (72539) Гидра Владыка, SMD3528 означает: SMD - поверхностный монтаж (пайка на поверхности, без "дырочек" в плате/ленте); 3528 - размер (3,5 х 2,8 мм). Мощность SMD3528 - 0,1 Ватт. Делим на 12 Вольт и получаем 0.008 Ампера. У тебя на ленте 20 диодов, поэтому суммарный потребляемый ими ток равен 0.008 х 20 = 0,16 Ампера. Максимальный рабочий ток твоего БП = 1.7 Ампера. Делим на 0,008 и получаем 212 диодов. Это максимум для твоего БП, что бы он не перегревался. Надпись на SMD-резисторах 151 означает 15 Ом. Это при условии, что у тебя действительно SMD3528 http://led-obzor.ru/harakteristiki-svetodioda-led-smd-3528
Ручной дракон Оракул (68841) 3 года назад
Это примерно также, как спрашивать "можно ли перевозить 100кг груза в кузове КамАЗа, не сломается ли груз, ведь кузов рассчитан на 10т?"
Ps физику всю можешь ты и не знать, но закон Ома знать обязан!
Можно просто ответить и сказать что к чему.Я уже столько вожусь с этими лентами, что без базовых знаний этого всего у меня голова кипит, от W, Ам, А, ВТ и кучи разных цифр, расчетов и так далее.
Ручной дракон Оракул (68841) Гидра Владыка, блок питания - это КамАЗ, который везёт вашу ленту. Его мощность должна быть больше чем требует лента
altlisek Искусственный Интеллект (261165) 3 года назад
Эти адаптеры предназначены для выработки напряжения. Для стандартных лент, питаемых напряжением. Ток эти адаптеры выдадут любой, который нужен сейчас ленте. Но если ленте нужен ток больше, чем написан на этикетке адаптера, то адаптер сгорит.

У меня три таких адаптера и три пятиметровые ленты. За пять лет два адаптера сгорели, хотя ленты брали с них ток в полтора раза меньше нормы. Вот такие это адаптеры)), не очень качественные.

По идее, чем короче кусок ленты, тем меньше греется адаптер и тем дольше он проработает. Но в реальности срок службы сильно зависит от качества каждого конкретного адаптера.
Похожие вопросы