Top.Mail.Ru
Ответы

В1999 году на тусовке по НАТО журналист выбрал Д. Полянского, который сегодня зам. постоянного представителя РФ при ООН?

В тексте (светском репортаже с сатирическим настроением) 1999 года под заголовком «Северное измерение» как информационная маска НАТО» автором был упомянут тот самый сегодняшний заместитель постоянного представителя России при международной организации Дмитрий Полянский, который в этом году часто выступает на заседаниях Совбеза ООН (например, 12 апреля), если верить СМИ?

Цитата из публикации декабря 1999 года:

"На семинаре второй секретарь департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Дмитрий Полянский особо оговаривал единственное ограничение для The Northern Dimension - никакого вреда для России!

В неформальном разговоре за бутербродом и стаканом апельсинового сока Дмитрий удивился моей «националистической» позиции:

«А причем здесь НАТО? Нет ничего общего между НАТО и The Northern Dimension. За исключением того, что в страны The Northern Dimension входят участники пресловутого военного блока».

Я оценил классический пример «МИДовской» манеры отвечать на опасную тему перестановкой слов из заданного вопроса.

Ничего мне не оставалось, как бесцеремонно прервать разговор директора Российско-Американского центра из Йошкар-Олы А. Ярыгина с видным московским экономистом. У Льва Николаевича Васильева я спросил:

«Если Европейская Комиссия возникала из ржавчины сугубо материальных противоречий из-за стали и угля, то не следует ли нам расценивать The Northern Dimension как попытку Запада взять под контроль формирующийся в России информационный рынок?»

И Президент МАРСЭЗа ответил мне:

«Конечно! А разве Запад может поступить по-другому?»

Многие офисы в Питере оборудованы радиотелефонами и мониторами финской фирмы Nokia, но решающие битвы за информационный рынок еще впереди.

Не могу назвать фамилии, но в приватной беседе один из участников семинара сказал мне следующее:

"Это признание в поражении. Европейский Юг противится северянам. И, в конечном итоге, южанами будут торпедированы все проекты финнов. С другой стороны, в XXI веке Китай и Япония обязательно совершат рывок в сторону России. СИ есть попытка опередить азиатских хищников. С заранее известным результатом. Программой СИ европейцы по-мальчишески задирают японцев. Если план не осуществится, в третьем тысячелетии Северная Европа станет ареной для глобального конфликта между НАТО и будущим азиатским военным блоком".

Русский интеллектуал вправе расценить "новые перспективы сотрудничества" как запоздавшую ответную реакцию на агрессивное поведение восточных тигров. Проиграв азиатам по многим параметрам, европейцы желают доминировать хотя бы на части евразийского пространства. Богатой древесиной, питьевой водой и ураном. Сегодня они готовы советоваться с аборигенами русских лесов. Их устраивает мирный диалог. А завтра?

The Northern Dimension или все-таки тайная интрига карельских сепаратистов?

Озабоченность Северной Европы ухудшающейся экологической средой и бурно развивающимся в России Интернетом имеет более серьезные формы, чем мы раньше могли предполагать. Иностранцы готовы решать наши проблемы за нас с вами - и это не самая малоприятная часть жестокого диагноза. "Северное измерение" требует политического ответа со стороны Кремля. Политическую волю россияне потеряли, а как насчет понимания общей ситуации, когда самим основам ЕС грозит затяжной торговый конфликт Севера и европейского Юга (Португалия, Испания и др.)? Какова наша стратегическая позиция в намечающемся противостоянии Запада и Востока?

Получив информацию из первых рук, читатель вправе задаться вопросом: кого будем вымерять The Northern Dimension и прочими подобными политическими нововведениями?

Великую Россию с сильными регионами? Или окровавленный шампур сепаратистских государственных образований, пронзающий матушку Русь по оси "Европа-Япония" от Карелии до Дальнего Востока?»

По дате
По рейтингу
Новичок

В ООН РФ не числится. Там есть СССР.

Мыслитель

колобок повесился) X_X

Оракул

И?
И??
Это ты-то источник???
И?