Zaza
Ученик
(142)
1 год назад
Смысл песни в том, что когда человек рождается ему навязываются стереотипы общества, он неосознанно начинает жить по правилам установленной системы: в школе получает оценки не за творческое креативное мышление, а за вызубренные знания.. он мыслит шаблонами и становится рабом государства, им легче управлять ("делай, что скажут").
Невидимыми посылами его приучают не брать на себя ответственность за собственную жизнь - свободно мыслить, самостоятельно принимать решения на основе своих внутренних принципов и моральных ценностей, а перекладывать ответственность на других, на государство. И государству это выгодно, скажут нужно идти воевать, и он идет.
Модели поведения, которые человек усваивает от родителей и неосознанно тянет их всю жизнь ("тебе всё по плечу"): 'хорошая девочка', которая стремится всем угодить и не живет своей жизнью, а живет желаниями других, 'лошадка', которая тащит всю семью на себе и мужика в том числе. 'Неудачник', который получил это клеймо из детства. Или 'супергерой', всю жизнь стремящийся доказать, что он чего-то стоит.. и тд.
"Меняй душу на тело" о том, что человек живет только ради материальных благ. И ради материальных удовольствий (денег, власти, богатства) совершает плохие поступки, идет против души, т.е предает себя и свою душу: врет, берет взятки, убивает, насилует
"Меняй свободу на платье" - означает жить ради корыстных целей. Променять желания души на материальную выгоду. Напр, выйти замуж из-за денег, а не по любви, или взять деньги за молчание в суде (не сказав правду душа будет тяготиться этим), или за материальное вознаграждение делать то, что тебе скажут, а не то, что ты хочешь, та же нелюбимая работа.
И все это можно назвать одним словом - РАБСТВО, как уже ответили в комментариях до меня. Я просто расписала подробно)
Дождем реки размыло,
Меняй шило на мыло.
Смотри, все полетело,
Меняй душу на тело,
Меняй гада на тварь,
Меняй свет на фонарь.
Когда выпил микстуру,
Меняй пулю на дуру.
Когда плен поговорок,
Меняй масло на творог.
Когда пыль из дворов,
Меняй власть на воров.