Людмила
Искусственный Интеллект
(517804)
3 года назад
Меркантильность - это женская черта и меркантильные мужчины - они женоподобные.
nУченик (3)
3 года назад
Не знаю, каждому же нужна выгода. мужчины же не могут просто так что-то делать? тоже хотят что нибудь получить когда помогают.
nУченик (3)
3 года назад
хотя правда некрасиво когда девушка мужчину деньгами благодарит. лучше чемто другим. но возможно это просто предрассудки системные и тоже вполне нормально
nУченик (3)
3 года назад
но мне кажется это всегда должна быть именно сделка, а не просто так :Р
Зайчик Няша
Мастер
(2131)
3 года назад
Когда ты даешь от избытка, это ложь? Глупо конечно предписывать быть щедрым тому, кто сам находится в нужде. А вот от избытка, дается легко и непринужденно. Да и не всегда отдача связана с материальными ресурсами. Человек отдает, если испытывает в этом внутреннюю потребность.
nУченик (3)
3 года назад
да, конечно) допустим состоянием счастья которое в переизбытке можно со всеми подряд делиться, это не сложно) например комплиментов всём вокруг наделать, чтобы улыбались.
я имею в виду что-то такое, к примеру друг попросил поклеить обои у него в квартире. просто так по-моему странно тратить время, пусть там не знаю рабочего наймёт или заплатит мне. такое чувство что он меня использует, раз просто так просит меня и даже не предложил что-то взамен.
либо это сделаю,но если найду в этом выгоду.
Паладин
Просветленный
(32260)
3 года назад
Ну допустим решил я повстречаться с человеком противоположного пола. Отношусь к ней хорошо, но она считает это как должное, сначала соглашается встретиться, если ей нужна какая-то материальная помощь, то она слезно ее просит, а потом всячески хамит, наплевательски и непренебрежильно относится, говорит какой я нищеброд и обсуждает это с подружками у меня за спиной. Это и есть меркантильность. Меркантильность это не тогда когда ты делаешь добро, и тебе просто приятно что ты сделал добро, но взамен ты ничего не получишь. Меркантильность это тогда, когда ты сделал добро, но в ответ получил ЗЛО, и за то что ты чем то делишься, с тебя стрясывают ещё больше. Это не какой то сферический зверь в вакууме. Это реальное отношение некоторых женщин к мужчинам (не всех, но довольно большого количества). Если я делаю добро, то взамен мне не нужно ничего более, кроме как человеческого отношения ко мне, я не требую за каплю добра в ответ целое море блага. Меркантильность это не про то как доброму человеку, взамен требуется ещё больше благ. Взаимовыгода дело в любом случае хорошее, но альтруизм приносит куда больше пользы и счастья чем эгоизм (не путать со здравым эгоизмом, от которого не страдает никто), ведь эгоизм приносит счастье одному человеку, а альтруизм и тому кому ты помог, и тебе самому
nУченик (3)
3 года назад
ааа... вот что значит меркантильность.. это когда ты добро а тебе зло, понятно..
согласна, это не очень..
но если я кому-то помогаю, то мне кажется это нормально попросить что-то взамен. да и вообще это адекватное отношение ко мне, если кто-то к примеру просит помочь поклеить обои бесплатно у него в квартире? как он ко мне относится, если бесплатно даёт такое предложение, где мне нужно потратить своё время, свои силы, возможно ещё деньги на дорогу чтобы до него доехать.. я и он не ценят меня?
хотя, если конечно знаешь точно что тебе что-то предложат, может норм) но он бы мог все-таки сказать вот мол помоги мне, а потом я тебя в кафе свожу покушаем. А то как-то ну странно же.
nУченик (3)
3 года назад
или допустим просят подарок, денег полно, не жалко, и человек порадуется,здорово с одной стороны, но что тот человек думает обо мне, когда просит такое? я же не мешок с безлимитной халявой денег, счастья, помощи.
всё стоит моего времени, труда, и моя помощь и мои заработанные деньги. Если ты ценишь свой труд, то можешь ли ты отдавать его за бесплатно? Они могут оплатить благодарностью, обьятием. но если я например трудился , а они просто обняли и всё так легко? я и сама себя обниму.
даже если друзья, всё равно мне кажется адекватный человек на любую просьбу себя чувствует должным.
если он просит что-то просто так, то тебя просто доят и используют как ресурс. Разве может такой быть другом.
а безвозмездные действия по-моему это выдумки всяких благостных,мне кажется жизнь это всё равно как рынок. если хочешь что-то получить - сначала предложи.
допустим нравится человек, хочешь его. надо ему предложить что-то, например свою заботу, чем-то заинтересовать в общем, чтобы получить.
и если сделка состоялась, то будет реализовано.
всем выгоды всё равно хочется, а иначе зачем.
я бы помогла бесплатно да, но не каждому, только возможно кому-то от кого что-то хочу то же что-нибудь , не обязательно то же самое,например больше внимания, расположения чтобы как бы доверие такое появилось и мы могли вместе потом что-то сделать возможно для общего блага. Или чтобы он стал более счастливым и мне с ним было рядом ещё лучше.
ну или другая выгода, смотря что мне нужно ( но всё обоюдно)