Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Меркантильность это качество адекватного человека, у которого нет синдрома жертвы/спасателя/должен и все такое?

n Ученик (3), закрыт 2 года назад
мне кажется это абсолютная ложь делать что-то просто так безвомездно для кого-то. мы же все меркантильные и это нормально. ?

даже если друзья, всё равно мне кажется адекватный человек на любую просьбу себя чувствует должным.
если он просит что-то просто так, то тебя просто доят и используют как ресурс. Разве может такой быть другом.

а безвозмездные действия по-моему это выдумки всяких благостных,мне кажется жизнь это всё равно как рынок. если хочешь что-то получить - сначала предложи.

допустим нравится человек, хочешь его. надо ему предложить что-то, например свою заботу, чем-то заинтересовать в общем, чтобы получить.
и если сделка состоялась, то будет реализовано.

всем выгоды всё равно хочется, а иначе зачем.
я бы помогла бесплатно да, но не каждому, только возможно кому-то от кого что-то хочу то же что-нибудь , не обязательно то же самое,например больше внимания, расположения чтобы как бы доверие такое появилось и мы могли вместе потом что-то сделать возможно для общего блага. Или чтобы он стал более счастливым и мне с ним было рядом ещё лучше.
ну или другая выгода, смотря что мне нужно ( но всё обоюдно)
Лучший ответ
Людмила Искусственный Интеллект (517804) 3 года назад
Меркантильность - это женская черта и меркантильные мужчины - они женоподобные.
nУченик (3) 3 года назад
Не знаю, каждому же нужна выгода. мужчины же не могут просто так что-то делать? тоже хотят что нибудь получить когда помогают.
Людмила Искусственный Интеллект (517804) n, Да, но настоящие мужчины хотя бы не воруют у женщины.
nУченик (3) 3 года назад
хотя правда некрасиво когда девушка мужчину деньгами благодарит. лучше чемто другим. но возможно это просто предрассудки системные и тоже вполне нормально
nУченик (3) 3 года назад
но мне кажется это всегда должна быть именно сделка, а не просто так :Р
Остальные ответы
Зайчик Няша Мастер (2131) 3 года назад
Когда ты даешь от избытка, это ложь? Глупо конечно предписывать быть щедрым тому, кто сам находится в нужде. А вот от избытка, дается легко и непринужденно. Да и не всегда отдача связана с материальными ресурсами. Человек отдает, если испытывает в этом внутреннюю потребность.
nУченик (3) 3 года назад
да, конечно) допустим состоянием счастья которое в переизбытке можно со всеми подряд делиться, это не сложно) например комплиментов всём вокруг наделать, чтобы улыбались.
я имею в виду что-то такое, к примеру друг попросил поклеить обои у него в квартире. просто так по-моему странно тратить время, пусть там не знаю рабочего наймёт или заплатит мне. такое чувство что он меня использует, раз просто так просит меня и даже не предложил что-то взамен.
либо это сделаю,но если найду в этом выгоду.
n Ученик (3) n, я понимаю что друг будет счастлив от этого. будет очень рад, благодарен. но всё равно это странно, похоже в любом случае на использование, как будто тебя ни во что не ставят и ты сам себя и не ценишь своё время. или просят что-то купить, да будут тоже счастливы тоже очень, обрадовал человека, ещё и денег полно лишних, как бы в переизбытке находишься и не жалко. но что скрыто за этой просьбой, где тебе ничего не предлагают взамен кроме своей улыбки.
Паладин Просветленный (32260) 3 года назад
Ну допустим решил я повстречаться с человеком противоположного пола. Отношусь к ней хорошо, но она считает это как должное, сначала соглашается встретиться, если ей нужна какая-то материальная помощь, то она слезно ее просит, а потом всячески хамит, наплевательски и непренебрежильно относится, говорит какой я нищеброд и обсуждает это с подружками у меня за спиной. Это и есть меркантильность. Меркантильность это не тогда когда ты делаешь добро, и тебе просто приятно что ты сделал добро, но взамен ты ничего не получишь. Меркантильность это тогда, когда ты сделал добро, но в ответ получил ЗЛО, и за то что ты чем то делишься, с тебя стрясывают ещё больше. Это не какой то сферический зверь в вакууме. Это реальное отношение некоторых женщин к мужчинам (не всех, но довольно большого количества). Если я делаю добро, то взамен мне не нужно ничего более, кроме как человеческого отношения ко мне, я не требую за каплю добра в ответ целое море блага. Меркантильность это не про то как доброму человеку, взамен требуется ещё больше благ. Взаимовыгода дело в любом случае хорошее, но альтруизм приносит куда больше пользы и счастья чем эгоизм (не путать со здравым эгоизмом, от которого не страдает никто), ведь эгоизм приносит счастье одному человеку, а альтруизм и тому кому ты помог, и тебе самому
nУченик (3) 3 года назад
ааа... вот что значит меркантильность.. это когда ты добро а тебе зло, понятно..
согласна, это не очень..
но если я кому-то помогаю, то мне кажется это нормально попросить что-то взамен. да и вообще это адекватное отношение ко мне, если кто-то к примеру просит помочь поклеить обои бесплатно у него в квартире? как он ко мне относится, если бесплатно даёт такое предложение, где мне нужно потратить своё время, свои силы, возможно ещё деньги на дорогу чтобы до него доехать.. я и он не ценят меня?
хотя, если конечно знаешь точно что тебе что-то предложат, может норм) но он бы мог все-таки сказать вот мол помоги мне, а потом я тебя в кафе свожу покушаем. А то как-то ну странно же.
nУченик (3) 3 года назад
или допустим просят подарок, денег полно, не жалко, и человек порадуется,здорово с одной стороны, но что тот человек думает обо мне, когда просит такое? я же не мешок с безлимитной халявой денег, счастья, помощи.
всё стоит моего времени, труда, и моя помощь и мои заработанные деньги. Если ты ценишь свой труд, то можешь ли ты отдавать его за бесплатно? Они могут оплатить благодарностью, обьятием. но если я например трудился , а они просто обняли и всё так легко? я и сама себя обниму.
n Ученик (3) n, или вот желание сделать счастливым другого не означает что например своего счастья нет внутри? чего он сам себя не сделает счастливым? мне кажется жизнь это бизнес как бы, рынок. ты мне я тебе, чтобы реально равноценно было и каждый себя достойно ощущал
Чёрный всадник Искусственный Интеллект (313556) 3 года назад
Да. Можно что-то давать в обмен на внимание) И со стороны это может казаться безвозмездной помощью) Или бывает, что хочется помочь кому-то, даже если он никогда не узнает кто помог. А в обмен получаешь чувство, что помог хорошему человеку)
Похожие вопросы