Top.Mail.Ru
Ответы

Как отключить только сгоревшие ядра процессора?

Имеется Ryzen 9 3900 XT. Ранее спрашивал тут про прогрев мертвого процессора, т.к. не запускалась винда на нем. Отговорили, и подсказали отключить ядра. Пациент запустился на 6 ядрах из 12. Но дело в том, что в биосе у меня только 3 варианта запуска - на 4, на 6, и на всех ядрах (фото прикрепил). На другом процессоре (полностью исправном) у меня выдает больше вариантов, что то типа 2+0, 2+2, 3+0, 3+3. Тут же после плюсика одни нули. Мысль -возможно сгорела целая половина процессора, он же вроде из двух блоков состоит? Ну а может быть и нет, просто там где то внутри второго блока сгорело одно-два ядра, и из за них не пашет весь блок целиком.
Собственно вопрос - есть ли какие то способы выяснить, какие конкретно ядра погорели, и как их отключить по одному? При запуске системы у меня показывает только 6 ядер, 12 потоков (фото №3), в диспетчере устройств тоже 12 строчек во вкладке ЦП. Ну я думаю это логично, остальные же я отключил. Может быть можно как то в запущенной винде это выяснить... или у меня просто материнка бюджетная, поэтому таких широких возможностей нет... (Gigabyte b450 gaming X). Всем добра.

P.S. Конечно я допускаю что умер целый блок и шансов нет, но т.к. в этом деле я нуб, то обращаюсь к вам, уважаемые знатоки, оракулы и высшие разумы.

Дополнен

UPD: судя по показаниям в RYZEN MASTER у меня работает 3 ядра в одном блоке CCD и 3 в другом.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Скачай AMD Ryzen Master - там куча всяких настроек ядер
https://www.amd.com/ru/technologies/ryzen-master

Искусственный Интеллект

Да слей ты этот уже процессор по вкусной цене, лошку без проверки, пусть себе мозги с ним выносит

Просветленный

Ох и беды с этими разенами... Нажми Win R, напиши msconfig и в Загрузка → Дополнительные параметры отключи ненужные ядра.

Искусственный Интеллект

Нет таких способов

Просветленный

Перезагрузи