Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Цитаты по теме: Дорога чести Андрея Болконского!

Leon4ik Профи (525), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
ГАЛИНА Высший разум (2425539) 3 года назад
...Пьер считал князя Андрея образцом всех совершенств именно оттого, что князь Андрей в высшей степени соединял все те качества, которых не было у Пьера и которые ближе всего можно выразить понятием – силы воли. Пьер всегда удивлялся способности князя Андрея спокойного обращения со всякого рода людьми, его необыкновенной памяти, начитанности (он все читал, все знал, обо всем имел понятие) и больше всего его способности работать и учиться.

...Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество — вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти. Я теперь отправляюсь на войну, на величайшую войну, какая только бывала, а я ничего не знаю и никуда не гожусь.

(Описание внешности Андрея Болконского после того, как он попал в армию)
Несмотря на то, что еще не много времени прошло с тех пор, как князь Андрей оставил Россию, он много изменился за это время. В выражении его лица, в движениях, в походке почти не было заметно прежнего притворства, усталости
и лени; он имел вид человека, не имеющего времени думать о впечатлении,
какое он производит на других, и занятого делом приятным и интересным.
(Болконский стремится к славе)
...Как только он узнал, что русская армия находится в таком безнадежном положении, ему пришло в голову, что ему-то именно предназначено вывести русскую армию из этого положения, что вот он, тот Тулон, который выведет его из рядов неизвестных офицеров и откроет ему первый путь к славе! Слушая Билибина, он соображал уже, как, приехав к армии, он на военном совете подаст мнение, которое одно спасет армию, и как ему одному будет поручено исполнение этого плана.

(Болконский — адъютант Кутузова.
Кутузов, которого он догнал еще в Польше, принял его очень ласково, обещал ему не забывать его, отличал от других адъютантов, брал с собою в Вену и давал более серьезные поручения.

(Сражение при Шенграбене, Болконский надеется проявить себя в битве и найти «свой Тулон»)
«Началось! Вот оно!» — думал князь Андрей, чувствуя, как кровь чаще начинала приливать к его сердцу. «Но где же? Как же выразится мой Тулон?» — думал он.

(Мечты Андрея Болконского о военной славе накануне битвы под Аустерлицем)
...Да, очень может быть, завтра убьют», — подумал он.
— Завтра, может быть, все будет кончено для меня, всех этих воспоминаний не будет более, все эти воспоминания не будут иметь для меня более никакого смысла. Завтра же, может быть, — даже наверное завтра, я это предчувствую, в первый раз мне придется, наконец, показать все то, что я могу сделать». И ему представилось сражение, потеря его, сосредоточение боя на одном пункте и замешательство всех начальствующих лиц. И вот та счастливая минута, тот Тулон, которого так долго ждал он, наконец представляется ему.
больше не вместилось по лимиту знаков,смотри сам
https://licey.net/free/11-kratkie_soderzhaniya_literaturnyh_proizvedenii/44-_voina_i_mir__ln_tolstogo_kratkoe_soderzhanie_osobennosti_romana_sochineniya/stages/4440-obraz_andreya_bolkonskogo_v_citatah__vneshnost__ego_suzhdeniya_o_voine__smysle_zhizni_#tom1_a
Остальные ответы
Похожие вопросы