Top.Mail.Ru
Ответы

Драйвер на видеокарту linux

Всем привет. Ноут lenovo ideapad 320-15iap краткие характеристики: CPU(проц) intel pentium n4200, GPU(дискретка(видеокарта)) amd radeon 530, RAM(ОЗУ(Оперативная память)) 8 гб.
Вообщем на винде работает неплохо но есть свои косяки которые мне не по душе. Ubuntu не подошла мне по вкусу. linux mint неплохо но то же не то... Попробывал Antix x64 я конечно понимаю что она для древних машин но у меня в live режиме все просто летало с закисью азота. И вот кажется бери ставь систему и играй например но нет.. Есть проблема с драйвером на видеокарту. Читал на форумах что на ubuntu чете какой то проприетарный драйвер есть и то там не вся 100% производительность и все.. Не знаю.. Кто сталкивался с этой видеокартой в линуксе подскажите что насчет драйвера откуда взять и желательно как установить. Ибо не могу понять как хотя бы то что есть настраивать. Сложно.. Ранее были задачи легче apt install, apt update все в таком стиле.. СИЛЬНО УМНЫМ НЕ ПИСАТЬ ТИПО ИДИ НА САЙТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ВИДЕОКАРТЫ!!!! У НИХ НЕТУ ДРАЙВЕРА НА МОЮ ВИДЮХУ ДЛЯ ЛИНУКСА ТОЛЬКО ВИНДА. Надеюсь на вашу помощь!

Дополнен

И да с этими всеми оболочками KDE, gnome и всяким мусором linux mint как и ubuntu и как винда жрет примерно 1 гигабайт ОЗУ а вот antix жрет не больше 200мб в простое

По дате
По рейтингу
Мудрец

начнем ликбез. проприетарный драйвер это тот, который предоставляет производитель чипа. так что если на сайте AMD его нет , то он не существует. Драйвера на карты AMD находятся в самом ядре, так что производительность зависит от ядра. А еще по скольку у вас не одна видео карта а есть еще встроенное то может проблема в производительности в том, что графика у вас выводится через встроенное. если есть возможно отключите в биосе его. и еще, по сколько я протестировал все известные дистрибутивы линукс , то могу сказать однозначно, лучше чем ubuntu-mate ничего в данный момент нет! при чем сегодня вышла новая версия системы.

Просветленный

У тебя видюха от AMD, тебе не нужно драйвера ставить, у тебя в дистрибутиве уже зашиты Firmware под AMD и Intel видеокарты. Проприэтарные дрова только на Nvidia нужны.

И если хочешь нормальный дистрибутив, то надо не перебирать Ubuntu Mint Antix и прочее. А поставить голый Debian или Ubuntu, и самому накатывать DE и нужный софт.

Искусственный Интеллект

Ищите в репозитори крупных, типа Сизифуса от Альтов - там, как правило, все есть.

Поставь винду