Получится ли интересный сюжет при таком ГГ?
ГГ после травмы головы обнаруживает у себя уникальный слух - отныне он может услышать абсолютно ЛЮБОЙ звук в радиусе 300 миль (на открытой и тихой местности чуть дальше) без потери разборчивости (даже токи крови по венам, дыхание и сердцебиение), причем тихий звук нельзя скрыть более громким (шепот все равно будет слышен даже возле заводских механизмов). А поскольку он коп, ему это очень пригодилось по работе))) Шериф умоляет сохранить дар в тайне, чтобы не искалечили/убили или не заставили работать на себя (планируется сцена пыток бандитами). Вначале раскрываемость резко подскочила, затем коллеги и все узнающие были не в восторге, что он может быть в курсе всей их жизни (хотя ему вообще - то без разницы, он использует свой дар исключительно по работе). Даже когда он не на смене, вынужден постоянно находиться на связи, личная жизнь не клеится…
Я уже задавала похожий вопрос, и мне резонно заметили, что при ТАКОМ шуме герой должен был очень быстро сойти с ума) Верно. Только организм «догадался» снижать уровень звука, чтобы не лопнули барабанные перепонки (шумовые гранаты, и т. п.+ перестройка была постепенной (от громких взрывов до едва уловимых - вроде сердцебиения), в результате ГГ просто не замечает того, к чему не прислушивается, как мы не обращаем внимания на часы в комнате) Ограничения: дар не работает, когда он спит, без сознания, пьян (накачали наркотиками) – ограничивать по частоте звуков я не захотела)
Исходя из логики, задумалась на несколькими вещами:
1) Из - за однопоточности сознания герой может «прослушать» максимум один участок зоны восприятия одновременно, то есть ни о каком «заблаговременном» захвате преступников еще на стадии подготовки к преступлению речи не идет, скорее возможно поймать преступника «по горячим следам» или опознать по голосу… Поэтому пока ГГ «переключен» на одного злодея, другие делают свои грязные дело(((
2) Сюжет, в котором львиная доля – перестрелки, драки, погони и описания звуков чего только можно, вряд ли многим зайдет(((
Предполагается моральное становление героя (совсем молодой, в полиции недавно). Основная мысль – нужно оставаться человеком в любой ситуации, а особенные способности налагают особую ответственность. Из – за постоянного напряжения и тревоги "вот я слышу, как кто - то кричит, но прийти на помощь не могу, а если опоздаем», «тебя там не было, а вот я слышал, ЧТО он делал с жертвой – эта мразь не имеет права жить» герой впадает в депрессию и проникается всё большей нетерпимостью к преступникам… В конце дар пропал, и ГГ жалеет только, что больше не сможет с его помощью ловить бандитов, хотя по привычке иногда прислушивается и много лет спустя)))
По роду деятельности ГГ приходится убивать преступников, хотя бы при самообороне, все чаще ему приходят мысли «убить мерзавца, позже выдать за самооборону» + такому ценному сотруднику вряд ли что – то будет. Во многих комиксах на основе борьбы добра со злом (Супермен, Икс мены и пр.) ГГ никогда не убивает злодеев сознательно (иначе какой это будет положительный персонаж, да и авторам создавать новых антагонистов в каждом сезоне, да еще и держать марку)… У Сорвиголовы под это обоснуй подведен - католик, не может нарушить заповедь, у Человека – паука не помню, почему… Если бы, к примеру, Спайдермен вместо того, чтобы бить/сдавать негодяев полиции, просто их убил бы (как считал Каратель), они бы через время не вернулись и не отомстили бы (и не пострадало бы ещё больше людей)? Но в то же время, сначала позволить себе убивать… в итоге постепенно деградировать и самому превратиться в чудовище, устраняющее всякого, кто не согласен с его кредо (как Ягами Лайт)?
Вообще, это неплохая идея. Только я рекомендовал бы сделать 2-3 вещи.
а) такой слух быстро убьёт ГГ, поэтому лучше сделать техническое устройство. Можно и мутацию, но её нельзя настраивать. В этот период будет "становление" героя, и он будет привыкать к дару (не забывай добавлять экшончика, чтобы читателю не было скучно). И - герой должен быть неблагополучен.
б) Сюжет, в котором львиная доля – перестрелки, драки, погони - зайдёт многим. Именно экшончика читатель и хочет. Попробуй время от времени как бы поглядеть на ГГ со стороны, задаться вопросом "как и что он слышит". Описания звуков тоже могут быть интересными, но зацикливаться на них не стоит.
и в) с этим техническим устройством должна быть связана слабость ГГ, чтобы "финальный босс" успел "повозить его мордой" как следует. Продумай финал. Просто лишить ГГ дара слишком просто, можно повернуть в некую другую сторону (обретёт другой дар).
Это может сработать, если сама история будет развиваться по нарастающей. Или если некий дар будет усиливаться в процессе. Можно и иначе, но есть подозрение, что может надоесть. И еще есть мысль, что человек бы сошел с ума от слишком большого количества информации. Нужно как-то обосновать. Вот как раз было бы неплохо, если герой разом начинает все слышать, но ему приходится учиться разбираться в том, что он слышет. Это бы закрыло сразу две проблемы разом.
как по мне очень даже интересный сюжет
Повторяешься однако.Уже даже не интересно.